Головна|Новини

Покупательная способность украинцев - одна из самых низких в Европе

24.11.10

 По покупательной способности Украина занимает предпоследнее место в Европе, рядом с Молдовой и Беларусью. Об этом свидетельствуют результаты недавнего ежегодного исследования, в очередной раз проведенного международной компанией по изучению потребительских настроений – "GfK". В целом в 2010 г. исследование показало восстановление покупательной способности после финансово-экономического кризиса.

 
В рамках исследования "GfK Покупательная способность в Европе 2010/2011" было проведено сравнение покупательной способности людей в 42 европейских странах. Так, средняя покупательная способность в 42 странах Европы, которые попали в исследование, в 2010 году выросла на 2,1% (до 11,945 евро на человека) по сравнению с показателями в 2009 году. 
 
Так, среди более богатых европейских стран, существенных изменений в покупательной способности не произошло, не считая Швеции. В этой стране, вследствие колебаний валютного курса в 2010 г. покупательная способность серьезно выросла по сравнению с прошлым годом. Между тем, Швеция все еще уступает Финляндии, где уровень покупательной способности вырос на 3,2% до 17,500 тыс. евро.
 
Несмотря на улучшение общей экономической ситуации в балтийских странах, которые со всех сил пытались на протяжении последнего года выбраться из финансового кризиса, они несколько утратили свои позиции в рейтинге. Лучше всего "чувствует" себя Эстония с показателем 4,938 евро на человека.
 
Страны бывшей Югославии, а также Молдова, Украина и Беларусь занимают по-прежнему последние места в рейтинге: в них покупательная способность находится на уровне, равному менее чем одной третьей среднего европейского показателя. Исключениями являются Хорватия и Словения, в которых ситуация лучше названных стран. В частности, Словении в последние годы удалось занять самое высокое место среди балканских стран, а в 2009 году она даже обогнала Португалию. В 2010 г. Словения подтвердила свою позицию с уровнем покупательной способности в 10,045 евро на человека.
 
Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания, покупательная способность которых по сравнению с прошлым годом остается относительно стабильной, стали "среднячками" среди европейских стран. 
 
Между тем, некоторые государства показали ярко выраженную восходящую динамику. Например, Турция принадлежит к странам Европы, которые успешно справились с кризисом; в 2010 г. страна продемонстрировала очень положительное экономическое развитие. Так, покупательная способность в Турции выросла в текущем году на более чем 10% до 5,107 евро, тем самым поднявшись в рейтинге европейских стран на несколько позиций вверх.
 
Источник: Информационное агентство www.liga.net
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?