Головна| Новини| Ответственность розницы за качество продукции могут ужесточить

Ответственность розницы за качество продукции могут ужесточить



Министерство экономического развития и торговли обнародовало законопроект, ужесточающий контроль государства за качеством реализуемой продукции

Согласно закону "Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности", качество продукции контролирует Государственная инспекция по защите прав потребителей. О предстоящей плановой проверке она обязана предупреждать субъектов хозяйствования в письменной форме не менее чем за десять дней до дня ее проведения.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Розницу ждут проверки" текст пояснительной записки, это существенно ослабляет контроль за доступом некачественных товаров на потребительский рынок. Для проведения внеплановой проверки (в случае обращения юридических или физических лиц) инспекция должна получить разрешение Министерства экономического развития и торговли, что стоит "и бюджетных средств, и времени".

Законопроект предлагает решить эти проблемы с помощью отмены обязательного предупреждения предприятий, продающих товары и оказывающих услуги потребителям, о сроках плановой проверки. От обязательного получения разрешения центрального органа власти на проведение внеочередной проверки также предлагается отказаться.

Кроме того, в документе говорится об ужесточении ответственности производителей и продавцов. Размер штрафа за выявленную некачественную продукцию составит не 300%, согласно закону "О защите прав потребителей", а 500% ее стоимости. И если сейчас эта сумма не должна быть меньше 25 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (425 грн.), то вскоре планку повысят до 100 минимумов (1700 грн.). На такую же сумму предложено штрафовать субъектов предпринимательства, не ведущих отчетности (сейчас 50 минимумов, то есть 850 грн.). 


По материалам ЛигаБизнесИнформ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?