Головна|Новини

Опасные для детей красители и продукты их содержащие: "черный список Украины"

24.10.12

ТЕСТ многократно писал о том, что вот уже как 2 года в странах ЕС действует правило маркировки 6 опасных для детей красителей.

К сожалению, и Минздрав и другие госорганы, да и сами производители, игнорируют опасность для украинских детей - может думают что у нас дети с другой биохимией чем у немцев или англичан?

Мы решили составить своеобразный "чёрный" список товаров, содержащих указанные красители и тем самым стимулировать потребителей отказаться от покупки таких продуктов - проголосовать кошельком против!

Может хоть это повлияет?

Как многие потребители (кроме пожалуй чиновников Минздрава) знают по нашим сообщениям ("Европейская организация потребителей BEUC и 41 организация Европы, обращаются к комиссару Василье (Vassiliou) по поводу запрета 6 пищевых красителей", "Осторожно красители!"), что с 20 июня 2010 года, в странах ЕС, продукты содержащие опасные для детей красители, обязаны размещать предупреждающие надписи: "красители (или краситель) "название или номер" могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". (РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 1333/2008 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 16 декабря 2008 г. по пищевым добавкам).

Гиперактивность - состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. В случае, если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как психическое расстройство. Гиперактивность чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых людей, так как вызывается эмоциями.

Наши производители зная об этом, по видимому не считают себя потребителями или думают, что организмы украинских детей отличаются от остальных европейцев, не спешат публиковать такие предупреждения. Причем это касается и крупных транснациональных производителей, которые продают свою (такую же) продукцию и на рынке ЕС.

С учетом этого, мы решили помочь нашим потребителям и подсказывать товары содержащие такие красители. Отсутствие указаний Минздрава и других госорганов не может являться оправданием - здоровье детей важнее любых бюрократических препятствий.

Надеемся, что здравый смысл возобладает - и производители либо перестанут производить такую продукцию или хотя бы станут предупреждать наших потребителей! А еще - мы с радостью вычеркнем таких производителей из нашего "чёрного" списка!

Ну а покупатели - не покупайте для детей такие продукты!

Более подробную информацию Вы найдете в - Справочнике Потребителя

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?