Головна| Новини| Оливковое масло. Как выбрать и не нарваться на «подделку»?

Оливковое масло. Как выбрать и не нарваться на «подделку»?


Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не зря! Такого количества полезных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом растительном жире.
Однако продукт, который вы покупаете в ближайшем магазине, вполне может оказаться бесполезным или — что еще хуже — химическим и сделанным из отходов. Чтобы не ошибиться, не обращайте внимания на ценник, а читайте иностранные слова на этикетке.


ДЕВСТВЕННО-НАТУРАЛЬНЫЙ
Удивительно, но сегодня оливковое масло делают почти так же, как в ветхозаветные времена, — выдавливают из оливок механическими прессами. Virgin olive oil — вот как оно называется согласно европейскому своду законов о еде «Кодекс алиментариус». Virgin можно перевести как «девственное», то есть товар, не тронутый химией.
Помимо просто «девственного> продукта производители также выделяют экстрадевственное — extra virgin olive oil, прекрасное девственное — fine virgin olive oil и полупрекрасное девственное — semi-fine virgin olive oil. Отличаются они кислотностью — важнейшей характеристикой оливкового масла, на которую влияют исходное качество оливок и температура отжима. Чем выше показатель, тем хуже продукт. Обычно кислотность указывается на этикетке в процентах. Например, в extra virgin она должна быть не больше 0,8%, в обычном virgin — до 2%. Есть еще одно девственное масло, которое иногда имеет характеристику выше 3%, — это lampante virgin olive oil. Из-за большой кислотности его вкус и аромат далеки от идеальных, поэтому его не продают, а отправляют на переработку. Сейчас из него иногда делают рафинированное оливковое масло, а раньше использовали для технических целей и называли ламповым.


РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО «ПОМАС»
Рафинированное оливковое масло можно отличить по прозрачному желтоватому цвету и названию на этикетке refined olive oil. Правда, если вы хотите приобрести действительно полезный и богатый вкусом продукт, вряд ли стоит делать выбор в пользу очищенного. Во-первых, рафинируют обычно не слишком хорошее масло — ламповое или некачественное virgin. Во-вторых, во время очистки продукт теряет большую часть своих полезных веществ. И вкус у него меняется, становится, как говорят специалисты, обезличенным — теряются оливковые нотки. Вот почему к рафинированному маслу для благородности иногда добавляют virgin и создают смешанный продукт.
Отличить его можно по названию на этикетке: именуется он просто оливковым маслом — olive oil.
Наряду с натуральным существует и «химическое» оливковое масло. Только делается оно не из плодов, а из того, что от них остается после отжима. Эту пастообразную смесь называют «помас» (pomace), а масло из нее — olive-pomace oil. Жители Средиземноморья его не жалуют, поэтому отправляют на экспорт. В результате на российском и украинском прилавках вполне может появиться бутылочка с золотистым маслицем, на ценнике которого местная продавщица напишет «оливковое». Чтобы не нарваться на подобную «подделку», внимательно читайте иностранное название. Помас бывает двух видов. Первый — это refined olive-pomace oil (рафинирован¬ное оливково-помасное масло), которое делают, очищая масло из отжимок. Второй — просто olive-pomace oil, это смесь рафинированного помаса с маслом virgin, придающим ему кое-какой вкус и аромат.
Запомните еще одно красивое название второсортного продукта — orujo. Так его именуют в Испании, и обозначает то же самое, что и помас, — отжимки. Поэтому, увидев на бутылке слово orujo, знайте, что перед вами далеко не натуральное оливковое масло.


ЧЕМ ТЕМНЕЕ, ТЕМ СЛАЩЕ
Цвет оливкового масла бывает от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого, и он может немало рассказать о продукте. Например, оттенок во многом зависит от окраски плодов во время сбора.
Если масло зеленоватое, значит, оно получено из недозрелых оливок и будет немного горчить. Фиолетово-синее масло получается из более спелых плодов. Желтый цвет обеспечивают окончательно созревшие оливки.
Купив хорошее оливковое масло, научитесь правильно его хранить. Например, держите в шкафу, а не в холодильнике. При температуре ниже 7-8°С продукт мутнеет и в нем могут образоваться беловатые кристаллы.


ИДЕАЛЬНОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
1.Называется extra virgin olive oil (экстрадевственное) или virgin olive oil (девственное).
2.Имеет марку — круглый синий значок с символикой ЕС и буквами PDO (Protected designation of origin) или PGI (Protected geographical indication). Это означает, что продукт сделан по старой рецептуре из особого сорта оливок.
3. Кислотность — до 0,8%.
4. Цвет насыщенный, «густой» желтый, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.


Источник Здоровый мир

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?