Головна|Новини

Олег Цильвик: Мониторинг качества топлива – гарантия безопасности для потребителя

27.05.15

Запуск системы мониторинга качества нефтепродуктов позволит не только выполниться международные обязательства Украины, но и существенным образом повлияет на улучшение ситуации на рынке нефтепродуктов Украины.

Об этом сегодня в ходе круглого стола «Нефтепродукты в Украине: как обеспечить качество», организованного НТЦ «Психея», заявил Олег Цильвик зампредседателя правления ВОО «Союз потребителей Украины».

По его словам, создание системы мониторинга позволит улучшить ситуацию на рынке нефтепродуктов, экологическую ситуации в стране, кроме того укрепит систему защиты прав потребителей путем создания независимого источника информации о качестве нефтепродуктов на рынке, а также создаст дополнительные каналы коммуникации операторов рынка со своими клиентами.

«Основными причинами неблагоприятной ситуации с качеством топлива является значительное подорожание топлива из-за девальвации гривны и дополнительного налогообложения данного вида продукции на фоне падения реальных доходов граждан, деструктивная политика органов государственной власти, направленная на снижение регуляторной нагрузки на бизнес. А также то, что до настоящего времени орган рыночного надзора Техническому регламенту на нефтепродукты не определен, а Госпотребинспекция Украины, которая ранее выполняла эти функции, уже не может осуществлять деятельность по контролю за данным сегментом рынка», — отметил эксперт.

Кроме того, она назвал и основные типы нарушений, зафиксированные на рынке:

  • Ведение ‪нечестной предпринимательской деятельности, в том числе, путем реализации нефтепродуктов, несоответствующих заявленным характеристикам.
  • Реализация нефтепродуктов, которые не отвечают требованиям Технического регламента.
  • Неправильная маркировка нефтепродуктов.
  • Отсутствие документов, подтверждающих качество нефтепродуктов, либо предоставление просроченных документов.‪

Как сообщил О. Цильвик, основной целью системы мониторинга является информирование заинтересованных сторон о текущем состоянии рынка нефтепродуктов в разрезе качественных характеристик, а в случае выявления топлива качество которого не отвечает требованиям Технического регламента и наносит ущерб потребителям и окружающей среде — информирование соответствующих надзорных органов.

По материалам Терминал

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?