Головна| Новини| Новогодние игрушки-убийцы продают с киевских прилавков

Новогодние игрушки-убийцы продают с киевских прилавков


На стихийных торговых точках возле станций метро и в подземных переходах Киева продают дешевые елочные украшения, которые представляют угрозу здоровью.

Продавцы даже не скрывают, что подтвердить качество товара нечем, потому и такая цена. "Китайцы на них не дают сертификаты", - рассказывают лоточники, добавляя откровенно, что сами они такие украшения для себя и своих детей не купили бы.

Качество действительно оставляет желать лучшего. Стоит только взяться за новогоднюю игрушку - и все блестки остаются на руках. "Ребенок руки оближет за обедом... И это все накапливается в организме, и конечно же, могут возникать аллергические реакции", - рассказала пресс-секретарь ГП "Укрметртестстандарта" Роксолана Цирук.

В "Укрметртестстандарте" рассказали, что обычно каждое десятое изделие опасно для здоровья. Оно может быть сделано из полимеров или синтетики, выделяющих аллергены. Для попадания веществ в организм, по словам медиков, иногда достаточно обычного прикосновения.

"Со стороны кожных - это контактный дерматит. Клинические проявления вдыхаемых аллергенов тоже могут приводить к различным болезням, вплоть до бронхиальной астмы. А когда, допустим, ребенку через рот попадают эти все ядовитые вещества, то клиника здесь безгранична", - рассказала детский врач- дерматолог Татьяна Купцова.

Украшения отечественного производства считаются более безопасными. Правда, за один аутентичный шар выложить придется до 17 гривен, в то время как китайские стоят около 8 гривен.

Однако, если в кошельке не густо, можно своими руками сделать украшения, для изготовления которых подойдет все, что под руками - бумага, ткань, нитки, яблоки и сладости.

 


По материалам ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?