Головна|Новини

Накануне Всемирного дня прав потребителей в столице прошел съезд Союза потребителей Украины

19.03.13

Накануне 15 марта - Всемирного дня прав потребителей, Союз потребителей Украины провел свой III-й съезд, в работе которого приняли участие народные депутаты Украины и депутаты органов местного самоуправления, ученые, руководители общественных организаций, представители бизнеса, члены Союза из различных регионов страны, СМИ. 

Участники съезда отметили, что 30 лет назад в международном календаре знаменательных дат по инициативе ООН появился Всемирный день прав потребителей (WCRD). Именно 15 марта, 51 год тому назад, в Конгрессе США выступил Президент США Джон Ф.Кеннеди с речью, в которой впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал четыре основных права потребителя. Впоследствие стала знаменитой фраза из его выступления: «Потребители — это все мы. Это крупнейший экономический слой, который воздействует на любое частное или государственное экономическое решение. Но это единственный голос, который зачастую не слышен». 

 

 

По словам председателя правления Союза Леонида Школьника, фраза американского президента для Украины актуальна и по сей день, ведь в стране нет Государственной программы по защите прав потребителей, фактически разрушена государственная система защиты прав потребителей и технического регулирования, при этом украинский рынок наводнен низкопробными и поддельными товарами, отсутствует действенный контроль со стороны власти, потребители не в состоянии отстоять свои права через судебные инстанции, а стандарт о социально-ответственном бизнесе не стал нормой для производителей и предпринимателей.

«В Украине - более тысячи стандартов на продукты питания и более 10 тысяч технических условий (ТУ), которые не соответствуют не только общемировым, но и национальным стандартам, позволяют выпускать продукцию, которая представляет угрозу для здоровья и жизни людей. Ситуация усугубляется еще и тем, что сама Украина входит в мировые лидеры по производству контрафакта», - отметил Леонид Школьник. По его словам, на этом фоне для Украины буквально трагедией может обернуться тот факт, что только в 2011 году в Евросоюзе конфисковано 115 млн. поддельных марочных изделий на сумму 1,3 млрд. евро, значительную часть контрафактной продукции составили лекарственные средства, алкоголь и табак, продукты питания, продолжает и дальше наблюдаться тенденция к ежегодному росту объема контрафактной продукции на 10-15%. У всех на слуху очередная масштабная «мясная афера» с подменой мяса говядины свининой и кониной. И если уж в Европе, с развитым гражданским обществом, возникают такие проблемы, то что тут говорить об Украине. Не надо быть провидцем, чтобы спрогнозировать попадание всего этого контрафакта в первую очередь, в страны третьего мира, к которым относится и Украина. Ведь очень много заинтересованных лоббистов среди политиков и чиновников, которые продвигают интересы международных корпораций и различных бизнес-ассоциаций импортеров в ущерб отечественным производителям и потребителям.

 

 

О фактах лоббирования бизнесом законов, которые ухудшают состояние потребительского рынка страны, говорил на съезде и народный депутат Украины, председатель подкомитета по защите прав потребителей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, член Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее ЕС - Восточные соседи (ПА ЕВРОНЕСТ) Сергей Баландин. Он привел примеры законопроектов об упорядочении торговли алкоголем и табачными изделиями, о молоке и молочных продуктах и другие, которые защищают не потребителя, а работают на интересы предпринимателей. К тому же, пресловутую норму о предупреждении о проверках торговых точек за 10 дней также изменить пока не удается. Что же касается анализа жалоб от потребителей, то, по его словам, их большая часть приходится на сферу жилищно-комунальных услуг, качество которых несоизмеримо с ценой. 

 

 

Об остутствии контроля на потребительском рынке говорил и член правления Союза потребителей Украины, дважды Герой Социалистического труда, народный депутат Украины Омельян Парубок. «Мы дожились до того, что в Украине нет пригодной для употребления питьевой воды. К примеру, в небольшую реку в г.Золотоноша (Черкассая обл.) 27 предприятий сбрасывают отходы, при этом очистительный коллектор не работает уже 20 лет. Наши прилавки заполонены продуктами питания длительного срока хранения с массой консервантов, вредных для здоровья, нас кормят мясом из Бразилии сомнительного происхождения, а украинские поля – это генная соя и буряки. Мы безбожно удобряем их химикатами, что привело к эффекту «цементирования земли». По сути, под угрозой известный когда-то на весь мир украинский чернозем» - отметил он.

 

 

Дмитрий Степанюк, заместитель председателя Правления Союза потребителей Украины, народный депутат Украины 2-го созыва напомнил присутствующим, что еще десять лет назад, когда создавался Союз, слово «потребитель» было нарицательным и несло негативный оттенок. «Сегодня, в том числе и благодаря нашей организации, создан целый публичный всеукраинский «фронт»: потребительские вопросы звучат и во власти, и в СМИ. Более того, за это время были приняты неплохие законодательные акты, в том числе, и новый закон «Про громадські об’єднання». Он предусматривает возможность часть государственных функций передавать общественным организациям с соответствующим финансированием и отчетностью. Вопрос, сможет ли власть организовать его выполнение, или передаст деньги наплодившимся псевдозащитникам потребителей при власти?  В то же время, активную деятельность развернуло и либеральное крыло власти, импортеры, которым мешает государственный контроль за потребительским рынком. Результатом их действий стала ликвидация государственных органов, которые являлись инструментом защиты прав потребителей, например, Госпотребстандарт. Говорят, что рынок себя отрегулирует, но это не так. Так называемая дерегуляция уже имеет негативные последствия как для страны, так и сказывается на каждом потребителе. На рынке увеличилось количество поддельного алкоголя, воды, медикаментов, продуктов питания как собственного производства, так и импортных. Отечественные предприятия не повышают свое деловое совершенство и качество продукции. Потребитель практически не может защитить свои права. Полного либерализма на потребительском рынке нет ни в одной стране мира. Только регулируемые государством рыночные отношения могут обеспечить эффективный диалог в треугольнике «власть-бизнес-потребитель»”, - отметил он.

 

 

Поддержал выступление Д.Степанюка и Михаил Буденный, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология», Заслуженный машиностроитель Украины, который сказал: «Дерегуляция рынка привела к тому, что потребитель не знает, что же такое настоящая колбаса. Что тут говорить, если из  27 тысяч стандартов Украиной гармонизировано всего лишь шесть; принято 42 технических регламента из первоочередных 180-ти, но и они не работают. Еще в прошлом году планировалось выделить на стандартизацию 12 млн. грн, а не было выделено ни копейки. А, учитывая, что стандарты в мире совершенствуются и с каждым годом появляются новые, c такими темпами мы все время будем отставать. Мы все понимаем, что уровень развития технического регулирования определяет не только возможности производителей, но и уровень защиты прав потребителей. И при этом, во имя возможной интеграции с Европой мы разрушили созданную ранее государственную систему контроля за потребительским рынком».

 

 

О последствиях поспешной отмены сертификации на ряд товаров, в том числе, продукты питания рассказал Леонид Коломиец, ректор Одесской государственной академии технического регулирования и качества, доктор технических наук, профессор. К примеру, по его словам, из перечня обязательной сертификации исключен «линолеум полихлорвиниловый», который может содержать фталаты, способных изменять в организме функцию гормонов, поражать почки и печень, вызывать онкологические заболевания. И сегодня никто не контролирует и не проверяет, какой же линолеум продается в наших магазинах. Эти самые фталаты содержатся и в пластиковых чайниках, емкостях для хранения пищевых продуктов, термоустойчивой пластиковой посуде, пластиковой упаковке. Насколько опасна эта продукция? Кто контролирует это? Что же касается пищевой продукции и сырья, то еще в 2011 году вместо сертификации был зарегистрирован Технический регламент относительно правил маркировки пищевых продуктов. Однако, не всегда информация, нанесенная на продуктах, достоверна. В Украине, к сожалению, около 90% продуктов питания производятся по ТУ, при этом в каждом регионе страны один и тот же продукт может выпускаться по своим ТУ, которые являются собственностью разработчика и информация о том, что же содержится в молоке, сыре или масле, выпущенных по ТУ, для потребителя закрыта. Кстати, в свое время была отменена и сертификация сыров, кофе и чая. К чему это привело, в частности, с сыром, мы знаем. Но мы едим этот сыр, и пьем этот чай, который содержит подмешенные низкокачественные компоненты (волокна, дробленые черешки, соду). И таких примеров море. Все это, бесспорно, негативно влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни нашего населения».

 

 

Cергей Мельничук, директор Украинской лаборатории качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса, доктор биологических наук, профессор сообщил, что исправлять ситуацию с качеством продуктов питания по силам украинским ученым уже сегодня. «Подразделением Национального университета биоресурсов и природопользования является Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии, который единственный в Украине занимается мониторингом загрязненных территорий. У нас есть такие технологии, которые позволяют в течении дня после их внедрения получать чистое молоко, а в течение месяцев – чистое мясо. Наш опыт приезжают перенимать японцы, наши работы пользуются популярностью во всем мире, но только не в Украине». 

 

 

«Мне и вспомнить трудно сколько уже лет мы говорим об улучшении качества продукции и услуг, о защите прав потребителей - отметил Петр Калита, член Правления Союза потребителей Украины, Президент Украинской ассоциации качества. - Создается впечатление, что в стране этим занимаются все и, якобы, всё больше и больше. Только вот качество становится все хуже и хуже, а потребители – беззащитнее и беззащитнее. Пора, наконец, всем нам понять, что ничего не изменится, пока мы не сделаем основной акцент на совершенствование всех предприятий, организаций и учреждений. Пока в стране не будут созданы механизмы мотивации и условия для непрерывного делового совершенствования на основе лучшей мировой практики. Пока не станет престижным «быть совершенным» и не начнет в масштабах страны господствовать формула «Чем совершеннее компания, тем комфортнее ей в государстве». В Украине накоплен уникальный опыт, который можно развить в массовое движение за деловое совершенство и качество. Чтобы потребителей удовлетворять(!), а не защищать. Но, увы, наши лучшие специалисты сегодня востребованы не у себя на родине, а в передовых компаниях России, Казахстана, Беларуси и других стран и помогают этим компаниям становиться одними из лучших в Европе. И ничего нельзя здесь изменить без глубокого понимания ситуации со стороны власти и политической воли».

 

 

Позитивным опытом работы Волынской региональной организации Союза потребителей Украины поделился ее председатель Владимир Блаженчук, известный общественный и государственный деятель Волыни. Он подчеркнул, что «в регионах необходимо занимать конструктивную позицию по отношению к местной власти, пытаться наладить с ней сотрудничество, как это сделано на Волыни, что дало свои плоды. Мы приняли областную программу по защите прав потребителей, которая частично финансируется  за счет областного бюджета. Также местная власть помогает нам издавать различные информационно-просветительскую литературу, методичные сборники. Каждый месяц потребительская рубрика выходит в региональных издания, второй год подряд мы проводим Конкурс детского рисунка и так далее. И мы не противоставляем потребителя и производителя. Это еще не понятно, кому сегодня труднее выжить”.

 

 

Максим Папуша, председатель Киевской городской организации Союза потребителей Украины рассказал, что в стране не только разрушена система защиты прав потребителей и технического регулирования, но и идет тотальное вскрытие фактов коррупции и взяточничества в инспекциях по защите прав потребителей по всей стране. По его словам, по данным фактам правоохранительными органами были задержаны около трех десятков человек. Этот процесс уже превращается в постоянный. Что касается нашей организации, то  мы идем по пути отрабатывания технологий взаимодействия по наведению порядка на столичном потребительском рынке и уже получили понимание и поддержку правоохранительных структур. К сожалению, местная власть пока стоит в стороне от этих процессов”.

 

 

Тамара Кольцова, председатель Севастопольской городской организации Союза потребителей Украины выразила обеспокоенность тем, что власть Украины уходит от принятия Государственной программы защиты прав потребителей, а это не дерегуляция, а уход от мобилизации общества на повышение качества и безопасности жизни наших соотечественников. 

 

 

“Если 10 лет назад мы говорили о том, что надо создать мощную систему защиты прав потребителей, то увы, сегодня приходится говорить об объединении усилий для того, чтобы не дать разрушить то, что еще до конца так и не было создано. Поэтому мы уделяем много усилий, направленных на пробуждение у самих потребителей чувства ответственности за свое здоровья, покупая продукты питания. Пока сами потребители не воспитают в себе культуру потребления, проблемы в Украине не разрешатся. Люди, вы ж не свиньи, не ешьте то, что вам предлагают на полках магазинов!» - эмоционально выступила Татьяна Шальман, председатель Киевской областной организации Союза потребителей Украины, президент Ассоциации частных инвесторов и вкладчиков.

 

 

Делегаты съезда высказали озабоченность тем, что, говоря о светлом будущем страны всем органам власти необходимо сделать все, чтобы светлым стало настоящее, ведь Украина по-прежнему имеет самую низкую продолжительность жизни и самую высокую смертность в Европе, смертность от отравления продуктами питания и алкоголем превышает смертность от несчастных случаев на производстве, растет безработица, коррупция, а ВВП на душу населения значительно уступает ведущим странам Европы. 

Было также отмечено, что серьезные проблемы в сферах защиты прав потребителей и технического регулирования были заложены в самой стратегии административной реформы, которая не была до конца продумана, но даже в своем сокращенном формате не реализована и продолжает перекраиваться.

 

 

Съезд принял обращение к органам власти, в котором, в виду чрезвычайно сложной ситуации на потребительском рынке предложил создать единый орган центральной исполнительной власти по техническому регулированию – Госстандарт (как это сделано в Республике Беларусь и Россия), объединить функции защиты защиты прав потребителей и здравоохранения, как это сделано в ЕС и России и принять по ним единую государственную программу, пересмотреть потребительскую корзину, которая не менялась более 10 лет.

На съезде председателем Правления Союза потребителей Украины вновь избран Лауреат Государственной премии УССР, Заслуженный работник промышленности Украины Леонид Школьник.

 

Загрузить проект Резолюции съезда можно здесь >>>

 

Загрузить Доклад Председателя правления

Союза потребителей Украины Леонида Школьника

можно здесь >>>




Пресс-служба Союза потребителей Украины

 
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?