Головна|Новини

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен

20.12.18

В преддверии новогодних праздников прилавки магазинов сплошь заставлены подарочными наборами с конфетами. Тут и красочные упаковки в виде домиков, машин или чемоданчиков. На каждом изображен или Дед Мороз, или любимые герои современных мультфильмов. Ведь именно на детей и рассчитаны эти подарки. 

В первую очередь их выбирают по упаковке и лишь после изучают состав - сколько и какие конфеты спрятаны в бумажном домике. А задумывались ли вы, что все эти конфеты из подарочного набора можно собрать самому - на развес и тут же в магазине купить ничем не хуже подарочный пакет? Выйдет значительно дешевле. 

Экспертную закупку такого подарка сделал Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

- В магазине мы взяли подарочный набор конфет ценой 118 грн и по указанному составу собрали те же сладости на развес. Отдельно купили подарочную упаковку за 8,5 грн, - рассказывает Максим Несмиянов. - В итоге наш точно такой же набор обошелся в 71 грн. То есть мы на упаковке сэкономили 47 грн, собрав эти же конфеты за три минуты. На разницу в сумме можно вполне собрать еще один набор сладостей. 

Для сравнения эксперт взял другой набор конфет весом 251 грамм за 47,29 грн, а если собрать своими руками, цена выйдет 19,15 грн без коробочки - разница в 30,14 грн. В этом случае упаковка стоит дороже самих конфет. 

Также Максим Несмиянов предупреждает, что производители могут формировать в такие наборы конфеты не первой свежести или те, что плохо продавались на протяжении года. 

- Старые конфеты еще не означают, что просроченные, но они могут потерять свои свойства - например, быть уже твердыми, - поясняет наш собеседник. 

Но мало кто из потребителей станет "заморачиваться" и самостоятельно собирать подарочные наборы. А ведь на те же 118 грн можно купить не только "барбариски" или "вафельки", а шикануть и трюфель положить или шоколадки подороже. 

- Такая ситуация неизменна на протяжении очень многих лет, но люди, даже понимая, что могут сэкономить на пакете, все равно этого не делают - ленятся. А пока они ленятся, производитель на этом и зарабатывает, - говорит Максим Несмиянов. 

КСТАТИ:

Икорку не желаете ли?!

Максим Несмиянов рассказал нам о еще одном вопиющем случае.

На днях Союз потребителей Украины принудил один столичный гипермаркет снять с прилавков икру по акции.

- Изначально икру продавали по цене 1200 грн, и тут объявляют акцию - и цена уже 850 грн. Но самое интересное то, что срок годности икры заканчивается через 6 часов. Банки были прозрачные, и невооруженным глазом видно - товар уже непригоден для употребления. Но удивляет и то, что очередь за таким "деликатесом" все равно была. То есть вам продают некачественный товар за 850 грн, и вы все равно его покупаете - ведь акция! - говорит исполнительный директор Союза потребителей Украины. 

Автор: Ульяна Купновицкая

Источник: Комсомольская правда

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?