Головна|Новини

Муки выбора, или какую минералку пить опасно

26.01.11

Минеральные воды – замечательный подарок природы, и Украина богата уникальными минеральными источниками. Впрочем, не все минеральные воды одинаково «полезны» разным людям и подходят для достижения определенных целей. Например, та, что так замечательно успокаивает разволновавшийся желудок, может безнадежно испортить вкус самого замечательного кофе. Да и чайник после кипячения будет покрыт неприятной коркой накипи. 

Все дело в минеральных солях. Именно они являются одним из главных критериев, по которым классифицируются воды. Они же влияют на вкус и предназначение воды. Наверное, стоит привести краткую информацию о разновидностях питьевой воды. Итак, существуют следующие основные группы  воды:
 
По содержанию минералов:
 
- с  очень низким содержание минеральных солей - до 50 мг/л. 
Оптимальное использование: такую воду хорошо использовать для приготовления чая, кофе, компотов, супов;
- с низким содержанием минеральных солей – от 50 до 100мг/л
Оптимальное использование: как для приготовления жидких блюд и напитков, так и для питья;
- c оптимальным содержанием минеральных солей – диапазон минерализации от 100  до 500 мг/л. 
Оптимальное использование: для ежедневного питья;
- c допустимым содержанием минеральных солей –до 1000 мг/л. 
Оптимальное использование: эта вода также пригодна для ежедневного потребления;
- с повышенным содержание минеральных солей- от 1000 до 8000 мг/л. 
Оптимальное использование:  обычно относится к минеральной лечебно-столовой и используется в лечебных целях по назначению врача и не должна употребляться постоянно;
- вода с минерализацией выше 8000 мг/л. 
Оптимальное использование: считается сугубо лечебной и применяется строго по назначению врача в течение очень ограниченного срока.
 
Кроме того, вода может отличаться повышенным содержанием какого-нибудь одного  специфического минерала - фтора, йода, брома или кремния и может рекомендоваться для потребления в лечебных или профилактических целях. В зависимости от содержания солей кальция и магния, вода бывает:  
 
- жесткая – происходит из водных горизонтов, находящихся на глубине нескольких десятков метров от поверхности земли. Проходя через почву, такая вода насыщается минералами, особенно кальцием, магнием, натрием и железом. Именно она так портит стиральные и посудомоечные машины, а также, чайники.
- мягкая – происходит из поверхностных водоемов и содержит намного меньшее количество минералов, чем жесткая.
В различных регионах Украины может преобладать жесткая вода или, наоборот, мягкая. Количество минералов, содержащихся в воде, может иметь достаточно существенное значение для здоровья человека. Поэтому, покупая минеральную воду в магазине, стоит четко понимать, для чего она нужна – для ежедневного питья, варки супов или лечения. Помните, что у хорошего производителя на этикетке будет напечатана вся информация для принятия правильного решения. 
 
Источник: my-drinks.org.ua/
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?