Головна|Новини

Можно ли кушать украинскую колбасу?

10.05.12

Вместе с нами этим вопросом задались компетентные органы — эксперты столичного Института потребительских экспертиз — и решили проверить наиболее популярные продукты данного сегмента рынка: колбасу «Докторскую» и сосиски «Молочные».

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Итак, встречаем наших конкурсантов! В тестировании приняли участие: «Глобино», «Самобранка» (мясокомбинат «Юбилейный»), «Дружба народов», «Луганский деликатес», «Ятрань», «Сытный ряд» (АТБ- Маркет), «Алан», «Скворцово», «Щирий кум», «Кременчуг мясо».
Образцы были доставлены в сертифицированную лабораторию исследований химико-биологических и радиологических факторов Укр. НИИ «Ресурс». Экспертиза была «глубокой», т. е. проверяли большое количество параметров, а именно: химико-физические показатели, микробиологию. Также проверили органолептические показатели: внешний вид, консистенцию, вид фарша на разрезе, запах и вкус.

ПОД МИКРОСКОПОМ

Микробиология является одним из важнейших параметров качества колбасных изделий. Она выявляет то, что невозможно определить ни на вид, ни на вкус, а только увидеть под микроскопом.
Никому из нас не хочется употреблять в пищу вредоносные бактерии. К счастью, патогенных организмов не было обнаружено ни в одном из образцов. А вот кишечная палочка, как оказалось, водится в сосисках ТМ «Сытный ряд» (АТБ-Маркет).
Еще один неутешительный результат: количество мезофильных аэробных микроорганизмов превысило норму уже у пяти участников теста. И у некоторых образцов в три и более раз! С этим экзаменом не справилась продукция «Луганского деликатеса» (и колбаса, и сосиски), «Сытного ряда» из АТБ-Маркета и сардельки ТМ «Алан» Это не опасно, но перед употреблением продукты желательно подвергнуть тепловой обработке.
И практически полное отсутствие микроорганизмов оказалось у продукции ТМ «Глобино», «Самобранки» (мясокомбинат «Юбилейный») и мясокомбината «Ятрань».

НА ВКУС И ЦВЕТ

Забежав в супермаркет с неслабым чувством голода, так и хочется ухватить колбаску порозовее да покрасивее. Но стоит ли это делать? Ведь и мясо не может быть розовым.
Зачастую натуральные мясные продукты выглядят блекло на фоне подкрашенных соседей.

Теперь узнаем, что скажут эксперты. Колбаса получила оценки дегустационной комиссии. Все образцы имели присущий данным продуктам внешний вид и консистенцию. По вкусовым качествам оценку «отлично» получила продукция мясокомбината «Глобино» и новая линейка  днепропетровского мясокомбината «Юбилейный» ТМ «Самобранка». Эти образцы имеют ярко выраженный вкус. Остальные участники получили оценки от «хорошо» до «удовлетворительно».    Итак, результаты, полученные в итоге, оказались неоднозначными. С одной стороны, нарушения были обнаружены в пяти образцах — и это плохо. С другой — 75 % участники получили хорошие оценки.


Но главную новость все-таки можно считать позитивной – украинские колбасы действительно сделаны из мяса!
 

Источник - " Телегид" №15 (16-22 апреля 2012г.) 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?