Головна|Новини

Минеральная вода, или как украинцы сами себя перехитрили

24.11.10

Любому школьнику известно,  что в украинских недрах содержатся огромные запасы минеральных вод прекраснейшего качества. Казалось бы, проблемы с питьевой водой в нашей стране нет, и быть не может. Ведь что может быть проще — пробурить скважину, зарегистрировать источник, разлить по бутылкам, и предоставить потребителю возможность утолить жажду высококачественной водой.  Но нет, пытливый украинец продолжает с опасением рассматривать этикетку обычной минералки, ожидая подвоха. 

И не зря! Ведь только в нашей стране, под видом природной минеральной воды, вполне легально могут продавать разбавленную лечебную, искусственно минерализированную, или же ароматизированную воду. По словам Марины Набоки, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАН Украины,  представить себе подобную ситуацию в Европе попросту невозможно. 
 
А все потому, что согласно европейским директивам, под термином «минеральная вода» понимается вода, как минерал, та, что получена из глубин, и обладает определенным качеством и постоянными показателями. Ее нельзя куда-то возить, бутилировать, консервировать. Поэтому, европейцы наблюдают не только за качеством воды в бутылке, но и за источником, из которого эту воду добывают. «В Украине же, - сетует Марина Васильевна - очень непросто разобраться в том, что же такое «минеральная вода».  Еще с советских времен, она подразделяется на столовую, и лечебную. Если первая должна регулироваться питьевыми стандартами, то вторая -  забота бальнеологии.  У нас же, закон один для всех, от чего и идет путаница и в терминах, и в законодательстве».
 
Решать эту проблему нужно как можно быстрей. «Лечебную воду необходимо оставить бальнеологам для лечения, и перестать ее называть минеральной. А вот столовую минеральную воду лучше привести к международным питьевым стандартам» - убеждена кандидат медицинских наук. Первые шаги уже сделаны — летом 2010 года был принят новый закон, согласно которому, минеральные воды, начнут регулировать согласно питьевым стандартам. Это значит, что минеральная вода, наконец то, станет питьевой! А пока украинец продолжает стоять в супермаркете, с бутылкой минеральной воды, которая не отвечает ни одному питьевому стандарту.
 
Источник: my-drinks.org.ua
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?