Головна|Новини

Мезим - шлунку не добре з ним

20.05.13

Просматривая рекламу по телевизору, мы часто не задумываемся о сути предлагаемого товара, его происхождении и сертификации. Такое отношение приводит к пустотратству, а в случае с медикаментами и продуктами питания безоговорочное доверие к рекламе может нанести существенный вред здоровью. Однако производителю и продавцу этих медпрепаратов такая реклама приносит многомиллионные прибыли. Помните, как классики советской литературы Ильф и Петров в произведении «Золотой теленок» описывали способы жульнического обогащения? Например, продавать кефир с этикеткой «жидкость для улучшения роста волос».

Так вот, что-то похожее происходит с «чудодейственным», популярным среди украинских потребителей, препаратом «Мезим Форте». Реклама гласит, что, употребляя его, можно безвредно для желудка объедаться домашней колбаской, салом, варениками, картошкой и прочими блюдами на хлебосольном украинском столе.

Недавно компания «BERLIN-CHEMIE» и ее препарат «Мезим-форте» привлекли внимание государственных инспекций по контролю за качеством лекарственных средств. Поводом послужило обращение украинских граждан с жалобой на низкую эффективность этого препарата.

После исследования, которое проводилось лабораторией фарманализа ГП «Государственный фармакологический центр» МОЗ Украины (директор Чумак В. Т.) и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств (директор Падалко Г.В.), были получены результаты, подтверждающие несоответствие механизма действия «Мезим Форте 3500» прилагаемой к нему инструкции.

Ситуацию по особенностям действия препарата на организм пояснил президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины В. К. Печаев, участвовавший в этом расследовании. Он сказал, что для того, чтобы препарат подействовал, нужно, чтобы он прошел через желудок и попал в кишечник. Время прохождения таблетки с момента проглатывания до попадания в кишечник составляет примерно 2 часа. Следовательно, 2 часа она не должна растворяться. Если же растворится раньше, то ферменты в ней нейтрализуются соляной кислотой желудка. Что и происходит с препаратом «Мезим-Форте».

Заключение экспертизы показывает, что действие препарата «Мезим Форте 3500» не соответствует задекларированному механизму действия.
В инструкции по применению производители пишут, что таблетка покрыта оболочкой, а нужно было написать «кишечно-растворимой оболочкой». Напомним, что речь идет о «Мезим Форте» с активностью 3500. Это число означает активность липазы (фермент, расщепляющий жиры). Т.е. если липаза активна, то она действует. По словам же специалистов здравоохранения, минимальная активность липазы должна составлять 7 500 ед. Е.Ф.

Реклама «Мезим Форте» говорит о полной медицинской некомпетентности рекламодателей и о том, что кроме рифмы их больше ничего не интересует. («Мезим – для желудка незаменим!»)

Еще один интересный момент. Данный препарат не зарегистрирован в Германии. Если он не зарегистрирован в Германии, то страна не несет за него ответственность. Удивляет тот факт, что компания «BERLIN-CHEMIE» проводит политику двойных стандартов. В Европе вы не встретите «Мезим Форте» с активностью 3500 ед Е.Ф без кишечно- растворимой оболочки, потому что там знают, что это малоэффективное лекарство с существенными недостатками, и оно никогда не будет зарегистрировано в ЕС. Поэтому там вы найдете на полках аптек и в клиниках только «Мезим Форте» с активностью 10 000 или 20 000 в кишечно-растворимой оболочке. У нас же, как и во многих других странах постсоветского пространства, медицинский рынок всеяден. И даже выводы вышеуказанных контролирующих органов не остановят продажу этого препарата.

Самое страшное, что этот препарат продается в невероятных количествах. Только в 2008 году ввезено в Украину 11 946767 упаковок. С января этого года продано лекарств на сумму около 100 миллионов долларов. Это самый большой объем поставляемых лекарств, которые не соответствует рекламе, инструкции по применению, и предназначенности этого препарата. США в аналогичной ситуации оштрафовали фармацевтические компании на 42.3 миллиарда долларов.

Случаи с недобросовестной рекламой препаратов этой компании не единичны. Так, в 2008 году ФАС России наложила административный штраф на компанию «BERLIN-CHEMIE» в размере 40 тыс. рублей за недобросовестную рекламу препарата «Простамол УНО».

Почему же в Украине продолжают за недоброкачественную продукцию получать многомиллионные прибыли, умело используя рекламу как инструмент!

По материалам - Обозреватель

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?