Головна| Новини| Маленьких украинцев нарядят в опасную школьную форму

Маленьких украинцев нарядят в опасную школьную форму


В преддверии нового учебного года, Укрметртестстандарт проверил на соответствие нормам школьные товары разных категорий. О результатах проверки школьной формы во время пресс-конференции рассказала начальник научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности Наталья Попова, передает корреспондент From-UA.

Оказалось, что очень часто школьные сорочки, пиджаки, юбки и брюки не соответствуют установленным государственным стандартам. Во многих случаях, количество синтетики в одежде, которую каждый день будут носить украинские дети, намного превышает дозволенные 40-50%.

«Мы хотим, чтобы школьная форма и белье были из натуральных тканей. Первый слой одежды подлежит обязательной сертификации. Второй слой – это наши платья, костюмные комплекты, школьная форма – они несут функцию регулирования теплоотдачи в комнатных условиях. То есть температура кожи должна быть на уровне 32-34 градуса, температура воздуха у кожи должна быть 29-32 градуса. И естественно, влажность должна быть 20-40%. Поэтому допускается очень незначительное содержание искусственных синтетических волокон. Мы отобрали свыше сорока изделий школьной формы – это украинские производители, а также Китай и Турция. Как всегда, самое большое несоответствие было по применяемым материалам. То есть свое конкретное назначение по обеспечению необходимой температуры тела, если она сделана из синтетических материалов, конечно же, не выполняет. Второй показатель – это устойчивость окраски к сухому и мокрому трению и химической чистке», - рассказал о ходе проверки эксперт.

В результате проверки, эксперты определили, что почти во всех школьных сорочках содержится не 40%, а около 70% полиэфира, а хлопка – всего лишь около 30%. Состояние же таких элементов одежды, как пиджаки и сарафаны, более удовлетворительное, но оно, хоть и в меньшей мере, довольно часто не соответствует принятому для школьной формы составу.

Татьяна Попова отмечает: главная задача школьной формы – это обеспечить необходимый температурный режим для ребенка, чего синтетические изделия не в состоянии сделать. Отличить на глаз состав ткани практически невозможно, поэтому эксперт советует: прежде чем покупать школьную форму, обязательно потребуйте сертификат качества или другие документы, подтверждающие, что товар можно одевать школьнику и при этом нет риска возникновения аллергии на краску или ткань.

 

По материалам from-ua.com

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?