Головна|Новини

Леонид Школьник посетил с визитом Одесский государственный институт измерительной техники

14.07.08

Леонид  Школьник: «Национальной  идеей  должно  стать  улучшение качества  жизни  людей»

 

Председатель правления «Союза потребителей Украины», председатель Совета директоров Ассоциации «Укринтерстандарт» Леонид Школьник встретился с коллективом студентов и преподавателей Одесского государственного института измерительной техники (ОГИИТ), прочитал лекции, а затем вручил две стипендии от имени «Союза потребителей Украины» лучшим студентам института: Сергею Перчиклию и Анне Продан, а также красные дипломы выпускникам 2008 года.

 

В свою очередь на заседании Ученого совета ОГИИТ Леониду Школьнику были торжественно вручены мантия и диплом о присвоении ему звания «Почетный доктор ОГИИТ».

 

Встреча со студентами и преподавателями института, длившаяся в течение нескольких часов, прошла в доброжелательной и теплой атмосфере. Речь в основном шла о проблемах, связанных с повышением безопасности и улучшением качества жизни людей и защиты их прав как потребителей.

 

Рассказав о развитии защиты прав людей как потребителей с библейских времен до наших дней, Леонид Школьник отметил, что в потребительская политики и защита прав потребителей в Украине не соответствует положениям «Хартии защиты прав потребителей Европейского Союза» (1973 года), «Руководящих принципов ООН по защите интересов потребителей» (1985 года) и ряда других международных документов, а также статьям 42 и 50 Конституции Украины, в которых речь идет о том, что «государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством  и безопасностью продукции и  всех  видов  услуг  и  работ,  способствует  деятельности общественных организаций потребителей», «каждому гарантируется право свободного доступа к информации о  состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта».

 

Он особенно акцентировал внимание на том, что закрывать глаза на такие очевидные вещи, как то, что мы занимаем первое место в Европе по смертности и последнее место – по продолжительности жизни, а также входим в десятку мировых лидеров по производству контрафактной продукции, - просто недопустимо. «Более того, - по его словам, -  Указ Президента Украины «Про заходи щодо вдосконалення діяльності у сфері технічного регулювання та споживчої політики», принятый еще в 2005 году, обязывал создать Государственную целевую программу по защите прав потребителей, что не было сделано ни одним из четырех правительств за три года. Да и нынешний Закон Украины «О защите прав потребителей» с уверенностью можно назвать законом, защищающим права предпринимателей. В то же время Европейская модель делового совершенства на первое место ставит удовлетворение запросов потребителей, а уж затем идут задачи расширения бизнеса, получения прибыли и так далее».

 

«Увы, многочисленные встречи руководителей нашей страны с представителями большого, среднего и малого бизнеса не воспитали у них приверженности к европейской модели. В стране не налажен диалог между властью, бизнесом и потребителями. Что ж, наверное, лишь мудрым правителям дано понять простые истины: экономика развивается не ради самой экономики, промышленность – не ради прибыли, все эти механизмы в стране должны работать ради счастливой и комфортной жизни наших сограждан. Вот тогда и не нужно будет искать национальную идею, которая бы объединила страну, ведь она лежит на поверхности – обеспечение высокого качества жизни людей», -  сказал Леонид Школьник.

 

Лекция председателя правления Союза потребителей Украины вызвала большой интерес и студентами были заданы ряд вопросов, касающихся, в том числе и международного опыта  развития стандартизации и метрологии, перспектив и реформирования отечественной системы технического регулирования. Леонид Школьник поделился своим опытом работы на должности председателя Госпотребстандарта Украины в 2002-2005 году, а также председателя Совета директоров негосударственной Ассоциации «Укринтерстандарт». Он рассказал о том, что Украина в сентябре 2004 года вошла в Совет Международной организации по стандартизации (ISO) вместе с такими странами, как: Великобритания, Германия, США, Франция и Япония.

 

«Стандарты для потребителей» – девиз этой организации, и когда в 2002 году создавался Госпотребстандарт Украины, то в основу его идеологии как раз и был заложен этот стратегический принцип. В этом плане я приветствую внедрение и популяризацию системы НАССР через принятие международного стандарта ISO 22000, который обобщил опыт внедрения принципов НАССР в разных странах мира, внедрение стандарта социальной ответственности бизнеса - ISO 26000. К сожалению, в Украине государственная концепция внедрения принципов НАССР находится еще на стадии разработки, хотя от этого напрямую зависит качество потребляемых нами с вами продуктов питания. В то же время в последнее время у нас ведется острая дискуссия в отношении, как понимания термина «стандарт», так и самой системы стандартизации. Надо отдавать себе отчет, что появляются новые вызовы, ужесточается конкуренция, членство Украины в ВТО ставит новые задачи как перед отечественными производителями и предпринимателями, так и перед властью, а Украина, пока не сумев реформировать систему технического регулирования, имеет все шансы оказаться «на задворках» мировой системы стандартизации», -  отметил он.

 

По окончанию встречи Леонид Школьник пожелал преподавателям и студентам успехов в подготовке специалистов для работы в системе технического регулирования, которое является важным инструментом для повышения качества и безопасности жизни граждан Украины как потребителей.  

 

 

 

Пресс-служба «Союза потребителей Украины»

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?