Головна|Новини

Леонід Кравчук закликає споживачів активніше боротися за свої права

10.03.09

http://news.liga.net/news/N0910346.html

10.03.2009 15:37

Кравчук призывает украинцев активнее бороться за потребительские права

Первый Президент Украины Леонид Кравчук предлагает Союзу потребителей Украины инициировать внесение изменений в законодательство Украины, в частности, в Криминальный кодекс, которыми бы определялась ответственность товаропроизводителей за нарушение прав потребителей. Об этом он сказал в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) в своем выступлении во время круглого стола: "Кто защитит права потребителей в условиях финансово-экономического кризиса?".

"Я предлагаю Союзу потребителей Украины инициировать внесение изменений в Криминальный кодекс Украины и в другие правовые документы, которые бы определяли ответственность товаропроизводителей за производство и реализацию некачественных товаров или ввоз в Украину такой продукции", - отметил Л.Кравчук.

В частности, Л.Кравчук подчеркнул, что мало верит в способность власти изменить свое отношение к потребителям. "Я не очень верю в то, что в ближайшее время наша власть изменит свое отношение к потребителю… Сколько лет мы проводим встречи и говорим о том, что власть не видит проблем, а если видит то не реагирует соответственным образом на эти проблемы и конечно же это все отражается на человеческом здоровье", - отметил Л.Кравчук.

Первый Президент Украины считает, что власть, которая не думает о потребителях, нужно менять. "Я думаю, что сегодня каждый человек должен понять свою роль и включится в защиту самого себя и своих близких. Эта защита должна иметь решительные шаги. Мы не можем дальше призывать, мы не можем уже терпеть и смотреть, как они там думают о себе", - сказал Л.Кравчук.

По его словам, отношение к потребителю сегодня мало зависит от финансово-экономического кризиса. "Качество потребления или качество продукции сегодня продиктовано не кризисом, а тем, что уже давно в Украине гражданам навязывают или предлагают некачественную продукцию. Это является проблемой из проблем. А государство не хочет понять, что можно использовать защитные возможности", - отметил Л.Кравчук.

В рамках "круглого стола" состоялось подведение итогов и награждение победителей II Всеукраинского Конкурса "Как я защищаю свои потребительские права", организатором которого выступил Союз потребителей Украины при поддержке Госпотребстандарта и Киевской городской администрации. На конкурс принимались работы с историями о том, как гражданам удалось защитить свои права как потребителей.

Победители конкурса получили грамоты от Союза потребителей Украины "За активність і наполегливість у відстоюванні своїх споживчих прав", а также ценные призы от Союза потребителей Украины и генерального спонсора конкурса - компании "Кока-Кола Бевериджис Украина".
 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?