Головна|Новини

Кому выгоден законопроект "О внутренней торговле"

13.02.13

Принятие законопроекта «О внутренней торговле» выгодно, прежде всего, потребителям. Такое мнение высказал член правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик во время обсуждения документа, состоявшегося сегодня в информационном агентстве «Интерфакс-Украина».

По словам эксперта, в Украине до сих пор не узаконены МАФы, многие из них не имеют расчетно-кассового оборудования. «А согласно нашему законодательству, только финансовый документ – фискальный чек – является основанием для того, чтобы вступил в действие механизм защиты прав потребителей. На сегодня этого нет. С другой стороны, коррупционная составляющая в работе этих предприятий все равно присутствует, к ним также приходят проверяющие инстанции, и эта дополнительная финансовая нагрузка ложится на плечи покупателя», – отметил Олег Цильвик.

Еще один позитивная для потребителей норма нового законопроекта – упорядочивание организации интернет-торговли. По данным Союза потребителей Украины, с развитием этого рынка резко возросло и количество фактов мошенничества. В то время как реального механизма защиты прав покупателей нет.

«Если магазин нигде не зарегистрирован, управление по защите прав потребителей просто приедет на место и зафиксирует, что такого магазина нет. Действенных механизмов защиты покупателей при сегодняшнем положении вещей нет. И это нужно исправлять. Так как права предпринимателей заканчиваются там, где начинаются права потребителей», – сказал Олег Цильвик.

Кроме того, законопроект «О внутренней торговле» существенно поддержит национального производителя, поскольку он устанавливает единые правила для всех участников торговых отношений.

«Главная задача документа - упорядочить всю торговлю. Если взять легкую промышленность, то часть ее находится в тени, а другая – перекрыта импортом. Это приводит к тому, что отечественный производитель дискриминирован. Это вопрос не только нашей отрасли, это интерес всей торговли в целом, все заинтересованы иметь единые правила. Кроме того, документ наконец даст зеленый свет национальному товаропроизводителю», - говорит исполнительный директор Украинской ассоциации предпринимателей легкой промышленности (Укрлегпром) Татьяна Изовит.

Руководитель объединения «Укоопринкторг» Василий Паламарчук согласен с тем, что документ несет единые правила игры для всех участников торговой деятельности. «Я отношусь к той категории людей, которые уверены, что такой закон необходим. Должны быть одни правила игры для всех участников - и для конкретных отраслей, и для больших торговых центров, и для маленьких магазинов. Этот документ и является попыткой создать такие правила. Кончено, идеального закона нет, и этот таким не является. Но если будет закон, то поправки в него можно вносить в любое время, а если его нет, то будет нынешняя плачевная ситуация», - отметил Паламарчук.

Напомним, Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона «О внутренней торговле» № 9443 10 ноября 2011 г. А 9 января 2013 г. во время заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров поручил за месяц его доработать.

По материалам - свободная ПРЕССА

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?