Колбаса с мясом?
10.01.10
С 1 января 2010 года вступил в силу Закон о том, что все производители колбасы и колбасных изделий должны будут выпускать свою продукты по правилам государственного стандарта (ГОСТ), а не своих технических условий (ТУ).
Новые правила устанавливают высокие стандарты для производителей. Согласно новым стандартам колбаса высшего сорта должна состоять из мясной массы на 100%, колбаса первого сорта - на 80%, второго - на 70%.
Единый государственный стандарт должен не только заставить производителей четко и ясно маркировать ингредиенты, но и запретить выпуск продукции с высоким содержанием добавок. Однако отечественная мясо-молочная промышленность имеет особенность - стандарты не выполнять, а колбасу и молоко приправлять химикатами. Так что, есть слабая надежда, что качественно будет только очень дорогая колбаса. Но основная масса ее потребителей находится в разряде низкоценового и среднеценового сегментов. Для них ожидать улучшения не приходится. Да и сами эксперты продовольственного рынка сомневаются в том, что качество колбасных изделий улучшится. Скорее, наоборот. Пока в государстве не появятся более жесткие методы контроля за качеством продукции, ничего не изменится, - считают многие. При этом, в Укрметртестстандарте, контролирующем промышленников, жалуются на нехватку денег на лабораторные исследования, а также кивают на судей, которые по результатам проверок госорганов назначают слишком мягкие наказания нарушителям.
ProUa