Головна|Новини

Киянам продають небезпечний мед. Про це йшлося на зборах активу громадськості м.Києва

23.03.09

Киевлянам продают опасный мед

Весь мед, который реализуется в магазинах столицы, не соответствует стандартам качества. Об этом сегодня заявил председатель общественной организации "Эксперт" Игорь Потапов в ходе собрания актива общественности Киева для обсуждения прблем защиты прав потребителей столицы, роли и влияния гражданского общества и потребительского движения на действия городских властей, которое проходило в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
 (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Последнее исследование мы проводили в феврале и пришли к выводу, что весь мед, который у нас есть в магазинах, перетапливается. Это делается для того, чтобы он продавался. Производители прекрасно понимают, что люди не будут покупать закристаллизовавшийся мед. Поэтому потребителям нужно объяснить, что если они видят закристаллизовавшийся мед, то он как раз будет безопаснее и гораздо полезнее, чем переплавленный. Ведь в результате переплавки в нем разрушаются все полезные вещества, и образуется токсичное вещество - оксиметилфурфурол", - отметил он.

По словам И.Потапова, в этом случае потребитель получает медовый продукт, но не мед. Более того, он очень токсичен: "Такой продукт - токсичен. Об этом заявляли еще в Министерстве внутренних дел СССР, в отделе криминалистики, говоря о том, что необходимо постоянно контролировать содержание оксиметилфурфурола в меде. Потому приняли норму - 25 миллиграмм на килограмм. А мы обнаружили, что в меде, который продается в магазинах Киева, не 25 миллиграмм, а 100. То есть в 4 раза превышает норму".

Впрочем, несмотря на такие результаты, отмечает председатель общественной организации "Эксперт", все образцы меда, не соответствующие стандартам, до сих пор стоят на прилавках киевских магазинов. "Руководство магазина не реагирует на это, потому что распоряжение снять этот мед с реализации им не дали. Свое исследование мы проводили в Институте пчеловодства им. Прокоповича, но он не является контролирующим органом, который имеет право снимать товары с реализации. Сейчас вообще не понятно, кто имеет на это право. По большому счету, сейчас можно продавать все, что угодно", - подытожил И.Потапов.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?