Головна|Новини

Какую воду пьют киявляне: качество в кранах и бюветах

04.04.13

В паводковый период возрастает риск заражения. Обратная сторона решения этой проблемы - рост содержания в воде обеззараживающих химических соединений

Киев обеспечивается питьевой водой из трех источников - Днепра, Десны и подземных водоносных горизонтов (промышленных артезианских скважин). Вся вода перед поступлением в водопроводную систему обрабатывается реагентами, а днепровская вода в период паводка еще и озонируется. Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, в какие районы столицы подается артезианская вода, где пользуются лишь днепровской или деснянской, куда подают воду смешанную, нужно ли кипятить водопроводную воду и стоит ли пользоваться бюветами.

Что течет из кранов в разных районах Киева

"В основном городская водопроводная сеть закольцована с целью бесперебойной подачи потребителям питьевой воды. Поэтому во многих районах города люди получают смешанную воду - деснянско-днепровскую, днепровско-артезианскую, деснянско-артезианскую. Артезианской водой обеспечиваются преимущественно жилые массивы Оболонь,  Троещина и Минский", - рассказала ЛІГАБізнесІнформ советник по информационной политике предприятия Киевводоканал Виктория Яковлева.

Левобережная часть города и часть правобережья (Голосеевский, Шевченковский, Печерский и Соломенский районы) обеспечиваются питьевой водой из Деснянской водопроводной станции. Часть жителей правого берега (Святошино, Борщаговка, Академгородок, Куреневка, Виноградарь) получает воду из Днепра.

"В целом в Киеве питьевая вода распределяется так: 60% - из Деснянской водопроводной станции, 30% - из Днепровской водопроводной станции, 10% - артезианская", - добавили в пресс-службе предприятия.

О хлоре и других реагентах

На предприятии традиционно уверяют, что в предпаводковый период режимы очищения и обеззараживания воды реагентами (коагулянты, флокулянты, хлор, аммиак) усиливаются. К примеру, на Днепровской станции весной дополнительно применяются озонирование и аэрация воды, что позволяет снизить вероятность возникновения посторонних запахов. Контролирует качество воды городская санэпидемстанция и три лаборатории Киевводоканала - жидкость проверяют на соответствие государственным санитарным нормам и правилам "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком", утвержденным Минздравом в 2010 году.

Между тем, экологи говорят, что украинские санитарные нормы не предусматривают проверку воды по десяткам важных показателей, что в киевских кранах во время паводка течет перенасыщенная вредными веществами жидкость, поскольку Киевводоканал усиливает меры по обеззараживанию. К примеру, в Украинском водном обществе WaterNet утверждают, что в период водополья в воде повышается содержание марганца, остаточного хлора, органических веществ. Кроме того, для всех источников питьевой воды (артезианские скважины, колодцы, водопроводы) в любое время года  характерно повышенное содержание железа и марганца.

Кстати, хлорирование воды, которое в развитых странах давно признано источником загрязнения, приводит к образованию токсинов, мутагенных и канцерогенных веществ, оказывающих замедленное губительное воздействие на организм человека. Ученые связывают употребление хлорированной воды с возникновением онкозаболеваний, болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистыми, кожными заболеваниями, проблемами с волосяным покровом.

О кипячении и запахах в бюветах

Воду из бюветов в Киевводоканале вообще пить не рекомендуют. Говорят, что обслуживает их Киевводфонд, но никто не может гарантировать, что в сырой воде не содержатся опасные соединения. "Вода в бюветах не обеззараживается, и говорить, что она безопасна для здоровья, что ее химический и бактериологический состав соответствует нормам, мы не можем. Мы рекомендуем пить воду из крана. Лично я вообще не рекомендую пить воду из бювета - там есть опасные элементы (например, может быть повышенное содержание железа), кипячением избавиться от таких соединений невозможно", - говорит Яковлева.

"Вода из крана по бактериологическим показателям полностью соответствует нормам, ее не нужно кипятить. Единственное: если вы хотите, чтобы выветрился хлор, ее следует отстаивать как минимум 10 минут", - добавляет она.

Появление нынешней весной неприятных запахов в бюветной воде специалисты Киевводоканала связывают с действиями самих киевлян. Вода добывается из разных водоносных горизонтов глубиной залегания до 300 метров, поэтому запаха ила там, отмечает Яковлева, быть не может. "Если бы не мыли в бюветах собак, не сливали туда воду после мытья бутылок и другую грязную воду, этих запахов могло бы не быть. Мне приходилось видеть, как в решетки возле колонок сливали такие отходы, что становилось страшно", - рассказывает Яковлева.

Кстати, в Киевском эколого-культурном центре, где скептически относятся к отечественным стандартам качества воды, которые основаны на советских ГОСТах, и требуют пересмотра, с этими доводами Киевводоканала согласны. По словам директора центра Владимира Борейко, лучше пить воду из водопровода, чем из бюветов - качество последней никем не контролируется. "Санэпидстанция может делать выборочную проверку раз в год, но этого недостаточно - порядка 50% воды из бюветов загрязнено тяжелыми металлами и нефтепродуктами", - заметил эколог.

По статистике

80% известных науке заболеваний передается с водой. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек на планете не имеет доступа к качественной питьевой воде.

Две трети украинцев потребляют воду из рек, озер и водохранилищ, остальные получают ее из подземных источников. Основным источником питьевой воды остается Днепр.

По данным Украинского государственного научно-исследовательского института УкрВОДГЕО, 69% всей питьевой водопроводной воды не соответствует установленным санитарным нормам. В зону наиболее критических регионов с точки зрения качества входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. Население этих областей зачастую пьет техническую воду, отклонения от нормы которой порой достигают 80%.

По материалам - ЛІГА.Новости

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?