Головна|Новини

Какую сметану мы едим?

11.05.11

Аналитики Центра потребительских экспертиз "Тест" проверили на качество и безопасность сметану, которая продается в столичных торговых сетях. За последние годы эта проверка стала 5-ым тестом сметаны. Результаты проверок в предыдущие разы неизменно выявляли большую долю фальсификата данного продукта.

В этот раз были выбраны такие ТМ: "Кремез" (ПАО "Кременчугский гормолокозавод), "Слов'яночка (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"), "President" (АО "Лакталис-Николаев"), "Для всієї сім'ї" ( ОАО "Галактон"), "Веселий пастушок" (ООО "Данон-Днепр"), "Гармонія" (ОАО "Лубенский молочный завод"), "Злагода" (ОАО АК "Комбинат "Приднепровский"), "Віта" (ПАО "ЖЛК-Украина").

Основной вопрос потребителей по отношению к сметане состоит в том, настоящая ли это сметана, то есть молочный это продукт или же фальсификат с растительными жирами внутри, - утверждают исследователи.

По их словам, настоящая сметана – это продукт молочный. Стандарт предписывает ей быть исключительно молочного происхождения. Те же производители, которые хотят выпускать продукт, по вкусу напоминающий сметану, но с растительными жирами, обязаны назвать свое творение по-другому – "продукт сметанный". В магазинах сметанный продукт встретить можно, но сложно: марок сметанного продукта не много. Но это честный вариант применения растительных жиров, когда продукт имеет соответствующее название, честно указанный состав и немолочный жир в нем, и цена ниже, - говорится в тестировании.

Второй вариант использования растительных жиров – нечестный, т.е. фальсификация, которая, говорят эксперты Центра экспертиз "Тест", встречается довольно часто среди молочных продуктов и среди сметаны в частности. В этом случае продукт носит название "сметана", состав на этикетке указан вроде бы правильный (сливки, закваска), и даже на вкус обычная сметана. А проверка в лаборатории показывает, что такая "сметана" содержит растительный жир. Причем иногда встречается "сметана", содержащая только растительный жир и ни капли молочного, - напоминают специалисты.

Самое печальное для потребителя состоит в том, что на глаз определить наличие растительного жира в молочном продукте невозможно.

Тестирование


За 2009 – 2011 годы это уже пятый тест сметаны, проведенный Центром Экспертиз "Тест". В предыдущих четырех было протестировано 37 образцов сметаны, из них 16 образцов получили оценки "плохо" и "очень плохо" (43%). Причина плохих оценок кроется в фальсификации сметаны растительными жирами (в 11 случаях), существенных замечаниях по органолептике (к 7 образцам), в нескольких случаях из-за наличия кишечной палочки и недостаточного количества молочнокислых бактерий.

На этот раз в тесте 8 образцов сметаны отечественных производителей жирностью 20-21%, купленные в супермаркетах Киева (см. Таблицу 1). Вся сметана изготовлена по Техническим Условиям (ТУ).

Таким образом, к маркировке сметаны замечаний не оказалось, что уже стало доброй традицией для этого продукта. За упаковку у продукции в "стаканчиках" оценка "отлично", за мягкую упаковку "хорошо", поскольку она - совершенно не устойчивая.

Лабораторные исследования

Согласно ДСТУ 4418:2005 в каждом грамме сметаны должно быть не менее 1х107 молочнокислых бактерий, которые являются полезными. В сметане "Злагода" было обнаружено только 5х105 КОЕ в 1г молочнокислых бактерий, что ниже предусмотренных требований.

Есть еще и "вредные" микроорганизмы, в частности – кишечная палочка. На этот раз из 8 образцов кишечная палочка была найдена только в одном образце – сметане ТМ "Гармонія".

Идентификация жира

Сметана выделяется на фоне остальных кисломолочных продуктов высоким содержанием жира. На жире проще всего сэкономить, если вместо молочного жира приготовить сметану на растительных жирах, - говорят специалисты Центра экспертиз "Тест". На этот раз проверка в лаборатории показала очень приятный для потребителя результат: все восемь протестированных марок сметаны оказались настоящими, молочными и не содержали каких-либо заменителей молочного жира.

Крахмал

Очень уверенная вязкость большинства сметан наталкивает на мысль о присутствии в ее составе стабилизаторов – улучшителей консистенции. Особенно, если сметана одинаково густая и в холодильнике, и после того как нагреется до комнатной температуры. С настоящей сметаной такого быть не должно: в холодильнике она более густая, нагревшись становится более жидкой, - утверждают эксперты.

По их словам, крахмал является одним из веществ, используемых для создания нужной консистенции молочных продуктов. Так, в ответ на прибавление йода (в виде раствора Люголя) из восьми образцов посинела одна сметана – ТМ "Злагода". Однако в составе этого продукта ни единого слова о наличие загустителей не было.

Органолептическая оценка

По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.

Очень существенные замечания на этом этапе тестирования оказались к сметане "Віта". Она оказалось излишне жидкой, имела явный посторонний, неприятный запах и кислый, неприятный, горький вкус, в связи с чем получила оценку по органолептике "очень плохо".

Цена и качество

По результатам тестирования оценку "отлично" получили три марки сметаны: "Кремез", "Слов'яночка" и "President". Из этой троицы более доступна по цене оказалась сметана "Кремез": 100г ее обойдется в 2,02грн.

Общая оценка "удовлетворительно" у сметаны ТМ "Для всієї сім'ї" и "Веселий пастушок" (самый дорогой образец в тесте - 3,09грн за 100г), что совпадает с оценками по органолептике. У сметаны "Гармонія" и "Злагода" общая оценка "плохо" из-за замечаний по микробиологии, а у "Злагода" - еще и из-за наличия крахмала. А у самого дешевого образца в тесте со стоимостью 1,76 грн за 100г – сметаны "Віта" оценка "очень плохо".

 

По материалам ЛигаБизнесИнформ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?