Головна|Новини

Как спастись от аномальной жары. Полезные советы

30.07.12

Аномальная жара внесла свои коррективы в жизнь горожан. Фонтаны, вместо украшения города, стали водными оазисами в каменных джунглях. Несмотря на запреты, горожане купаются в них в надежде хоть как-то спастись от жары.

Лучший вариант, как спастись от жары, — находится возле моря, речки, водоема. Однако есть другие способы спастись от жары летом. Все следующие рекомендации просты, практичны и эффективны. Все, что Вам нужно, чтобы пережить сильную жару — это изменить привычки летом.

Конечно, хорошо в помещении с кондиционером, но если Вам необходимо быть на улице в сильную жару, обязательно наденьте головной убор и старайтесь находиться в тени. Лучший друг в борьбе с летней жарой — холодный душ.

Если Вам невыносимо жарко, а до душа далеко, есть один эффективный способ освежиться — намочите шею, начиная от затылка и до спины. Эффект Вы почувствуете мгновенно, прохлада пойдет по всему телу.

Питание.

Часто в сильную жару вообще не хочется есть, поэтому пища летом должна быть легкой, желательно уменьшить потребление жирной, соленой и жареной пищи. Есть продукты, которые обладают освежающими и тонизирующими свойствами. К таким продуктам относятся: огурец, арбуз, дыня, грейпфрут. В сильную жару рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Можно на время почувствовать себя вегетарианцем и устраивать себе разгрузочные дни без мяса. Но если Вы заняты тяжелым физическим трудом, то от мяса отказываться нельзя.

Напитки.

Мы часто в сильную жару пьем холодную газировку, а это в корне не правильно. Она охлаждает только горло, создавая риск ангины. Наилучший вариант в летнюю жару — это чашка зеленого или мятного чая, он регулирует обмен тепла в организме. В сильную жару необходимо пить не менее 3 литров воды для восстановления водно-солевого баланса. Еще утолить жажду поможет черничный, апельсиновый сок, вода с несколькими капельками лимонного сока. Летом лучше ограничить количество потребления алкоголя, потому что чем меньше алкоголя в крови, тем легче организму справится с сильной жарой.

Одежда.

Одежда летом должна быть легкой и желательно из натуральных тканей. Лучше всего, если одежда будет светлых тонов, так как темный цвет притягивает солнечные лучи. Синтетическая ткань уменьшает теплоотдачу.

В плохом летнем самочувствии во многом повинны нерациональные энергозатраты организма. Вернее, наше неумение правильно распорядиться своей энергией. Специалисты в области биоэргономики рекомендуют поменьше нервничать в жаркую погоду. Ведь любой эксцесс на работе или дома ведет к повышенным энергетическим расходам. Берегите друг друга, не нервничайте и не нервируйте других.

…на работе

1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.

2. Заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух.

3. Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.

4. Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.

5. Почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь.

6. Хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять — убережете свои сосуды от перегрузки.

7. Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.

8. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.

…в машине

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

2. Купите «зеркальный» экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне.

3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.

4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они нередко взрываются. Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.

…дома

1. Пейте зеленый чай.

2. Бывайте на пляже.

3. Одевайте легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

4. Больше находитесь в тени.

5. Ешьте мороженое.

6. Меньше пользуйтесь косметикой.

И еще несколько простых советов

- пейте по 8 стаканов воды в день. Под словом вода не подразумеваются кофе и соки. Это пейте по вашему желанию, кроме 8 стаканов воды А вода это либо минеральная (не газированная) вода либо чай (лучше зеленый и холодный и без сахара);

- что бы ночью можно было спать нужно взять простынь и одеяло, свернуть их и поместить на 1 час (можно по желанию и на 2-3 часа) в морозилку. Постелив такое одеяло и простынь перед сном вам будет приятно засыпать в эту жару;

- возле кровати поместить тарелку с кубиками льда (без воды) и сухое полотенце поместить на лед. Прикладывать ко лбу охлажденное сухим льдом полотенце. Это вам поможет охладить лоб и голову и избежать головной боли перед сном;

- вентилятор должен стоять тыльной стороной либо к двери либо к окну, что бы он мог брать свежий воздух из других помещений а не гонять по комнате спертый горячий воздух, которым вы только что дышали;

- еще раз пейте воду, чем больше тем лучше. Голова болит в жару от обезвоживания. Выходя из дому обязательно запаситесь бутылочкой прохладной воды;

- в такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве;

- обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

По материалам - UkrLenta.net

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?