Головна|Новини

Как украинцев обманывают с кофе: залежалые зерна и лишние добавки

15.07.17

Автор: Денис Вергун

Источник: UBR

За последний год кофе в Украине подорожал примерно на 15-20%. Чтобы хоть как-то удержать ценники, поставщики «гонят» в страну откровенный неликвид (просроченную продукцию, контрабанду) и разбавляют зерна всяческими примесями.

80-90% всей контрабанды идет к нам из Италии. Реже — из Австрии и Германии.

Проблема в том, свежеобжаренный кофе может хранится около 4-6 недель, потом он теряет свои качества и может стать невкусным.

«За границей его обжаривают сразу в больших объемах, которые далеко не всегда удается продать. Залежалый кофе продают в Украину со скидками. У нас он может храниться еще дольше положенного на складах. Такой кофе будет горький и может отдавать плесенью», — рассказал UBR.ua бариста кофейни KOFEIN и судья кофейных чемпионатов Руслан Карелашвили.

Чтобы удешевить продукт, поставщики нередко вместо 100% арабики продают смеси с робустой. Ее добавляют, как минимум, 10%, а покупатель может заметить подлог разве уже когда пьет напиток.

Но хуже всего дела обстоят в уличных кофейнях и на рынках. Там не только торгуют откровенной контрабандой и кофе непонятного происхождения, оно и разводят жуткую антисанитарию.

Скажем, готовят напиток из грязной воды, а продавцы не моют руки.

«Мы проверили недорогие киевские кофейни — туда идет поставка кофе и какао сомнительного происхождения. Документов нет. А на самом кофе не наблюдается никаких опознавательных знаков. Так что первое, что стоит проверять покупателям — именно кофе, из которого им собираются варить напиток», — отметил в беседе с UBR.ua исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

Продавцов дешевого кофе принимают с распростертыми объятиями и на рынках, поэтому там риск нарваться на некачественный продукт выше всего.

«Контрабандный кофе не имеет маркировки на украинском языке и документов о качестве. На рынках редко кто спрашивает документы, играет роль цена», — отметила в беседе с UBR.ua замглавы организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

И рассчитывать на улучшение вкуса напитка кофеманам не приходится.

«В следующем году контрабандного и разбавленного кофе, к сожалению, так меньше и не станет», — заметил в разговоре с UBR.ua Руслан Карелашвили.

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?