Головна|Новини

Как отличить синтетику от обуви из натуральной кожи

22.01.11

Как рассказал в одном из своих недавних интервью председатель Лиги производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожаных товаров («Укркожобувьпром») Александр Бородыня, из ввезенных в Украину из Китая за январь-сентябрь 2010 года около 82 млн. пар обуви только 6% – из натуральной кожи. Остальное – в основном синтетика, которую покупателю часто «впаривают» как натуральную кожу. Иногда продавец использует термин «прессованная кожа». Но буквальный перевод этого термина – синтетическая кожа.

Внешне отличить синтетику от натуральной кожи, не разрезав ботинок, достаточно сложно, признал эксперт. И рискнул дать один совет покупателям: если видимые края деталей обуви загнуты так, чтобы не был виден срез, то это или очень дорогая элитная кожаная обувь, или же дешевая обувь из синтетики. Правило срабатывает в 95% случаев. Правда, сейчас есть такая синтетическая кожа, в которой срез после специальной обработки сложно отличить от натуральной кожи.

Сейчас, по информации председателя «Укркожобувьпром», Минпромполитики подготовлен проект Технического регламента, который устанавливает требования к маркировке обуви. После доработки проекта Министерством экономики в целом он отвечает законодательству Европейского Союза, и покупатели смогут получить доступную информацию, из чего сделана обувь – в виде простых пиктограмм, которые мы уже иногда видим на обуви, говорит господин Бородыня.

И о стране происхождения товара. По статистике за первые 9 месяцев 2010 г. лишь около 70 тыс. пар обуви из натуральной кожи ввезено из Италии. Хотя если судить по предложениям торговли, то такой обуви намного больше. По информации Александра Бородыни, один известный обувной бренд, который позиционируется, как продавец итальянской обуви, практически всю обувь импортирует из Китая.

Источник: www.bagnet.org

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?