Головна|Новини

Как минимум половину украинских продуктов нельзя употреблять

23.11.10

 Эксперты советуют употреблять продукты известных торговых марок и продукцию, ориентированную на экспорт

 
Как минимум половину украинских продуктов питания нельзя употреблять – заявил председатель ВОО «Союз потребителей Украины»  Леонид Школьник во время прямой телефонной линии 19 ноября. По убеждению Леонида Школьника, большинство продуктов, которые мы употребляем, либо опасны для жизни, либо не обеспечивают организм необходимыми полезными веществами.
 
«По разным оценкам, от 30% до 50% продукции, которая производится в Украине, находится в тени, которая вообще вне контроля», - заявил Леонид Школьник. Поэтому о качестве этой продукции говорить не приходится.
 
По данным Союза потребителей Украины, 40% рыбной и мясной продукции в Украине забраковано. Не соответствует нормативным документам также алкогольная продукция (по данным Союза потребителей – от 10% до 70%). Как рассказал Леонид Школьник, в некоторых образцах содержание сивушных масел в 6 раз превышает нормы.  
 
В столице киевская организация Союза потребителей Украины провела около 500 проверок. Как оказалось, практически ни один продукт не соответствует продекларированным нормативным документам. 
 
Леонид Школьник также подчеркнул, что не следует слепо верить написанному на этикетке - нет гарантии, что внутри упаковки тот самый продукт. По словам Леонида Школьника, в Украину массово завозят продукцию из других стран, которую надо утилизировать, и пускают на полуфабрикаты на наших фабриках и заводах. 
 
Как рассказал Леонид Школьник корреспонденту «Багнета», чтобы обезопасить себя, лучше употреблять продукцию, которая ориентирована на экспорт, а также продукцию крупных корпораций, в том числе с иностранным капиталом, где все-таки стараются следить за качеством. При этом не следует забывать, что Украина входит в десятку стран по объему фальсифицированной продукции, потому чем известнее бренд - тем больше шансов, что продукты этой торговой марки будут пытаться подделать.    
 
Напомним, «Багнет» также сообщал о том, что за год в результате отравлений пищевыми продуктами и алкоголем гибнет больше 10 000 украинцев.
 
Источник: http://www.bagnet.org

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?