Головна| Новини| Как дурят отечественных потребителей

Как дурят отечественных потребителей


20 августа в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялась пресс-конференция на тему: "Черный список "недобросовестного бизнеса". Как потребителям отстоять свои права?", организатором которой выступила Киевская городская организация Союза потребителей Украины.

Нельзя верить всему, что написано на упаковке товаров. Об этом заявляют представители Киевской городской организации "Союз потребителей Украины", которые решили проверить правдивость надписи "Не вызывает аллергических реакций" на упаковке детского стирального порошка, реализуемого в одной их украинских торговых сетей.


Представители союза рассказали, что к ним поступили жалобы от потребителей на качество отечественного детского стирального порошка "Ушастый нянь", на упаковке которого стояла надпись "Не вызывает аллергических реакций". Союз потребителей отдал упомянутый детский порошок на экспертизу в несколько исследовательских институтов.

Комментируя результаты проверок, Максим Папуша, председатель правления Союза отметил: "Тот, кто мало-мальски знаком с химией, тот понимает, что химические соединения вызывают аллергическую реакцию у любого человека, даже здорового. К тому же, кем это подтверждено, что он не вызывает аллергических реакций? Кто дал такое заключение? Это производитель написал в рекламных целях? Априори, не бывает, чтобы стиральный порошок не вызывал аллергических реакций". И вообще, п. 4.2 ГСТУ 3-050-2004 «Продукція хімічна (товари побутової хімії). Маркування» говорит нам о том, что использование в наименовании товара характеристик рекламного характера разрешено только при наличии у производителя разрешающих документов и нанесении их реквизитов на упаковку.

В данном случае это нам напомнило нанесение некоторыми производителями на маркировку эмблемы несуществующих наград и конкурсов.
Но тут мы настроены решительно – ведь дело касается детей. Поэтому мы обратились с письмом в Госпотребстандарт Украины с требованием запретить использование несоответствующей маркировки и сдали этот стиральный порошок на экспертизу. После получения результатов экспертизы мы обязательно обратимся в суд о нарушении прав неопределённого круга потребителей.


Источник:
http://h.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?