Головна| Новини| Государственная программа стандартизации агропродукции на 2006-2010 гг. не выполнена, - Счетная палата

Государственная программа стандартизации агропродукции на 2006-2010 гг. не выполнена, - Счетная палата


Счетной палатой проведен аудит эффективности использования средств государственного бюджета, направленных на научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции, на государственный надзор за исполнением стандартов и гармонизацию национальных стандартов с международными и европейскими. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Результаты аудита засвидетельствовали, что обеспечение национальными стандартами, приведенными к международным требованиям, не отвечает реальным потребностям государства в отмеченной сфере. Созданная нормативно-правовая база, которая регулирует осуществление научных разработок в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции, противоречива и нуждается в урегулировании. Отдельные ее нормы не согласованы между собой.

Государственная программа стандартизации на 2006-2010 годы не выполнена. Количество национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими и проработанных согласно Программе пересмотра действующих в Украине межгосударственных стандартов (ГОСТ), составляет менее 50 процентов.

Счетная палата отмечает, что из-за неподобающих решений и организационных просчетов в 2009-2010 годах и I полугодии 2011 года Минагрополитики, Минэкономики и Госпотребстандартом не обеспечено эффективное управление средствами государственного бюджета, выделенными на эти цели. В конце 2010 года лишь Минагрополитики вернуло в госбюджет как неиспользованные все средства, предусмотренные на научные разработки в этой сфере.

В то же время в 2009-2010 годах Минэкономики направляло бюджетные средства на финансирование разработки стандартов, которые не имели приоритетного значения.

Такой подход ослабляет конкурентоспособность предприятий на аграрном рынке, отметила коллегия Счетной палаты.

 

По материалам rbc.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?