Головна|Новини

Газировка бывает разная - зеленая, желтая, красная...

03.12.10

Сладкая газированная вода очень часто пугает взрослых светофорными цветами. Детям же, напротив, яркие краски в стакане чрезвычайно нравятся, на что и рассчитывают многие производители газированных напитков. И чем настойчивей тянется детская рука к яркому напитку, тем больше тревоги он вызывает у родителей. Ведь не может такое буйство красок быть безопасным! А может..? Давайте разберемся.

Прежде всего, сладкий газированный напиток является источником жидкости для организма. И жидкость эта вкусная. Многие родители согласятся, что часто, ребенка проще напоить стаканом газировки, чем простой воды, или даже сока. Да что уж греха таить, взрослые тоже не прочь побаловать себя любимой шипучкой. Доктор медицины, директор Программы профилактики и охраны здоровья Максим Е.Байк уверен, что газированные напитки вполне подходят для восполнения утраченной жидкости в организме. Ведь главный их компонент ― вода высокого качества, конечно, если речь идет о напитках, производимых серьезными компаниями.
 
Вторым важным компонентом сладких газировок является сахар. Но ведь чистый натуральный сахар это углевод, а значит ― ценный источник энергии, которая так важна для активных людей. Да и само количество сахара в газированных напитках часто преувеличено. Например, в 100 мл сливового сока содержится 66 ккал, тогда как в том же количестве Живчика ― 40,2 ккал; Кока-Колы ― 42 ккал; виноградного сока – от 55 ккал, и выше, в зависимости от сорта винограда. По мнению Ирины Корули, кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога, сладкие напитки, прошедшие контроль качества, являются безопасными. «Однако - напоминает Ирина, - если имеются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение или избыточная масса тела, то употреблять эти напитки каждый день не следует».
 
Также, постоянным компонентом сладких напитков являются кислоты, чаще всего ― лимонная или ортофосфорная. Обе эти кислоты являются пищевыми, и могут в том, или ином количестве содержаться в любом натуральном фрукте и овоще. Более того, кислотность наших желудков обычно выше той, что поступает в организм с напитком. Так что, ничем страшным, кислота нам не грозит, если конечно человек не страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
 
Важной составляющей сладких газированных напитков является углекислый газ. Эти газом обогащается большинство безалкогольных напитков, преследуя две основных цели: консервация напитка, и улучшение его вкуса. По словам Олега Швеца, кандидата медицинских наук, директора Украинского НИИ питания, углекислый газ, вопреки распространенным домыслам, не имеет никакого пагубного влияния на здоровый организм.
 
Что же касается яркого цвета, присущего такого рода напиткам, то стоит отметить, что все крупные производители, ратующие о чистоте своего имени, используют в своем арсенале исключительно высококачественные пищевые красители. И, конечно, прежде чем попасть на производство, все красители проходят длительную процедуру клинических исследований, и утверждений как мировыми, так и национальными профильными комиссиями. Более того, многие пищевые красители, используемые в производстве сладких газированных напитков , являются натуральными. Например, Кока-Кола получает свой знаменитый цвет с помощью жженого сахара.
 
Все это вовсе не означает, что сладкие газированные напитки могут бездумно употреблять все люди в огромных количествах. Но это значит, что подобные напитки вполне могут быть частью сбалансированного рациона питания, и здорового образа жизни. Ведь человек ест и пьет не только, для поддержания жизнедеятельности, но и для получения удовольствия от процесса потребления пищи. Поэтому, если Вы ведете активный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний, придерживаетесь принципов сбалансированного питания, то почему бы и не пропустить стаканчик... газировки?! Даже если она светофорного цвета.
 
Источник: http://my-drinks.org.ua/
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?