Головна|Новини

Финучреждения накажут за препятствование проверкам и обман клиентов

23.01.13

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, предлагает установить штрафные санкции за препятствование в проведении проверок регулятором, а также за отказ предоставлять потребителям информацию о финансовых услугах и введение клиентов в заблуждение.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Финансовым учреждениям грозят штрафами", согласно тексту законопроекта, финансовое учреждение в обоих случаях может быть оштрафовано на сумму от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан - от 1,7 тыс. до 17 тыс. грн. Такие же санкции предусмотрены, например, за уклонение или несвоевременное выполнение предписаний уполномоченного органа об устранении нарушений относительно предоставления финансовых услуг.

Кроме того, Нацкомфинуслуг рекомендует установить ответственность "за непредоставление потребителю финансовых услуг необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о финансовых услугах". Для компаний штраф составит от 100 до 1000 минимумов (1700-17 000 грн.), а для должностных лиц - от 20 до 100 минимумов (340-1700 грн.).

Участники рынка сомневаются в целесообразности введения штрафа за препятствование проверкам, поскольку такие случаи единичны. "Я не припомню случаев, когда бы страховщик препятствовал проверкам регулятора. Компании чаще оспаривают решения комиссии по итогам проверок", - отметила президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

По материалам - donbassUA

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?