Головна|Новини

ЕС планирует усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в агропроизводстве

13.05.13

Пакет мер, направленных на усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм по всей агропродовольственной цепи, 6 мая представил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

По его словам, аграрная промышленность является вторым по величине сектором экономики в ЕС, который оценивается в 750 млрд евро в год. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, 70 законодательных актов, которыми сейчас в ЕС регулируется рынок продовольствия, будут заменены пятью основными законами. В первую очередь изменения коснутся полномочий контролирующих органов и производства сельскохозяйственного сырья - мяса, рыбы и растений,- включая семенной фонд. И хотя весь пакет предлагаемых Еврокомиссией мер пока не обнародован, со слов Борча, производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки контролирующих органов (ранее о проверках уведомляли заранее), также корректировке подвергнется система уведомительной сертификации (сертификат выдается на основании сведений, предоставленных производителем).

"Мясной скандал" разгорелся в Европе в начале этого года, после обнаружения конины в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, хотя продукция была маркирована как говяжья. Согласно апрельскому сообщению Еврокомиссии, 5% от общего количества съедаемой в ЕС говядины оказалось некачественной кониной. В результате масштабного расследования лошадиное мясо, продававшееся под видом говядины, было также найдено в продукции французских, немецких, шведских и других компаний. Всего в "мясной скандал" было втянуто 27 стран.

По материалам -РБК

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?