Головна|Новини

ЕС выделит Украине 3,8 млн евро на повышение безопасности продуктов питания

04.07.14

Европейский Союз предоставит Украине 3,8 млн евро для модернизации системы контроля безопасности продуктов питания, сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Согласно сообщению, реализация указанного проекта поможет гармонизировать украинское законодательство в этой сфере с законодательством ЕС, а также создать такой правовой климат, который будет способствовать производству безопасных продуктов питания и кормов.  Проект рассчитан на 33 месяца.

Его внедрением в Украине будет заниматься консорциум во главе с датской компанией Grontmij A/S, а также Государственная ветеринарная служба Литвы. С украинской стороны в программе примут участие ряд государственных органов, в частности, Госветфитослужба, Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство здравоохранения и другие. Как сообщал УНИАН, 27 июня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако уже с 23 апреля Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС.

Преференциальный режим торговли предусматривает снижение ставок таможенных пошлин для украинских товаров, а также установку квот на такие поставки, что позволит отечественным экспортерам увеличить поставки на рынки ЕС.  Тем не менее, на данный момент право экспортировать свою продукцию в ЕС имеют 4 украинские птицефабрики, а также ряд производителей казеина, рыбы и меда, что обусловлено несоответствием украинского законодательства в сфере безопасности продуктов питания европейскому, а также отсутствием необходимой сертификации у украинских предприятий.

Источник: УНИАН

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?