Головна|Новини

Доктор медицины развеяла мифы о коле

24.11.10

 Все мы знаем, что человеку необходимо пить для поддержания водного баланса в организме, и пить не мало. Вот только не все любят утолять жажду простой водой. Да и чай с кофе, время от времени, надоедают. Что же делать? Что пить? “Все, что хотите! - отвечает доктор Чумбуридзе - Любой напиток, который не содержит алкоголя: сок, воду, молоко, сладкие газированные напитки, - все это можно и нужно пить, но только в рамках сбалансированного рациона”. 

 
Вот первый миф и разрушен. Оказывается, сладким газированным напитком вполне себе можно утолять жажду. Ведь вода, поставляемая таким напитком в организм, по своему составу ничем не отличается от воды, которая находится в составе чая, молока, сока. Но сладкий безалкогольный напиток, это вода лишь на 88-90%. Еще 9-10% состава приходится на сахар, а оставшиеся 1-2% - на ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. 
 
“Что такого страшного в сахаре? - удивляется доктор медицинских наук, директор по вопросам исследований Группы Евразия-Африка компании «Кока-Кола» Тея Чумбуридзе во время III-го заседания пресс-клуба “Аква”, – Ведь натуральный, свекольный сахар, используемый производителями сладких шипучек, - это углеводы. А значит, такие напитки могут служить не только носителем воды, но и быть источником дополнительного питания, придавать организму энергию. Особенно, если они витаминизированы, или же содержат полезные растительные вытяжки, сок”. Да и вообще, количество сахара в сладкой газировке сильно преувеличено, и для того, чтобы в этом удостоверится, достаточно сравнить этикетки. Например, в 100 мл Кока-Колы содержится 42 ккал, тогда как в том же количестве пива – 50 ккал, виноградного сока – 55 ккал, а в молокосодержащих напитках – 65-68 ккал. Вот так разрушился второй миф. 
 
“А добавки?” - наступали журналисты. “Ну что такое добавки? - не смутилась доктор - добавки в 21 веке - это обязательно! На какой бы продукт в супермаркете вы не посмотрели – масло, хлеб, мясо, орехи - он обязательно будет содержать пишевые добавки. Ведь именно они помогают сохранить продукт, довезти его до потребителя, придать продукту привлекательную форму,  «выровнять» вкус. Между  прочим, добавки есть не только в “искусственных” продуктах, но и в натуральных. Все знают о том, что яблоки, апельсины, мандарины, - это все кладези витамина С. А ведь это всего лишь аскорбиновая кислота, которую так широко используют в производстве в качестве антиокислителя. Да и если говорить о серьезных компаниях, то используют они исключительно лишь сертифицированные, прошедшие все уровни контроля, абсолютно безопасные пищевые добавки”
 
Так же легко и непринужденно, опираясь исключительно на научную базу, доктор Чумбуридзе пояснила, что кофеин безопасен, и не вызывает никакого привыкания. А для тех, кто сомневается, добавила, что в безалкогольных напитках, типа колы, содержится кофеин лишь в малых дозах, только для создания специфического аромата и вкуса. И, даже не вспоминая о кофе, акцентировала внимание на том, что чашка чая содержит в два раза больше кофеина, чем безалкогольные напитки.
 
Да и ужастик о том, что сладкая газировка вымывает кальций из организма, и разрушает зубы, из-за наличия в ней фтора, тоже оказался мифом. Ведь, на самом деле, содержание фтора в напитках типа колы настолько мало, что не может повлиять на состояние зубов. Да и только ли в газировке есть фтор? Для примера, в одном литре Кока-Колы его столько же, сколько и в одном яйце. А уж столь любимые украинцами мясо, рис, содержат фтора и того больше! «Так что, если вам нравится сладкый вкус – не лишайте себя удовольствия! Главное во всем знать меру», - подвела итоги доктор Чумбуридзе.

 
Источник: www.my-drinks.org.ua
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?