Головна|Новини

Ценовая эмиграция. Почему в Украине дорожают продукты питания

11.11.10

 Из супермаркетов могут исчезнуть отечественные продукты питания. Стране грозит нехватка «своих» капусты, мяса, сыра, вина и сахара. Дефицит восполнит дорогой импорт, а украинские производители уйдут на более прибыльные рынки, в первую очередь в Россию. Почему?


Отечественные производители продуктов питания подсчитывают убытки: подняв цены на свою продукцию, они столкнулись с катастрофическим снижением спроса. Покупатели не стали меньше есть, просто переключились на импорт, который порой дешевле, чем украинские продукты. В результате и на полках магазинов, и в тарелках украинцев всё меньше отечественной продукции.

Эта тенденция ярко проявилась у сыроваров: в октябре их продажи упали на рекордные 25–30%, а у некоторых производителей и вовсе на 50%. Наталья Фесюн, директор по внешним связям одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Украины – компании «Шостка/Bel Украина» даёт ситуации предельно жёсткую характеристику: «Мы в тисках. Поставщики взвинтили цены, мы и другие сыровары соответственно повысили стоимость продукции, а потребители отказались её покупать». Но многие не перестали есть сыр, а перешли на польские «Маасдамер» и «Радамер», которые стоили 65–75 гривен, в то время как украинский сыр в среднем продавали по 80 гривен за килограмм.

«Это убивает отрасль, – уверена г-жа Фесюн, – стало дешевле ввозить сыр из‑за рубежа, чем производить его в Украине». Радует сыроваров пока только заграница: по данным Госкомстата, экспорт молочной продукции, яиц и мёда за 8 месяцев этого года вырос на 47,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная статья украинского молочного экспорта – именно твёрдый сыр, который переработчики поставляют преимущественно в Россию. Правда, на ура наш «чиз» идёт лишь в тех регионах, куда не доезжает более дешёвая продукция из той же Польши.

А таких мест на территории необъятной северной соседки немало, поэтому Россельхознадзор, который только недавно пустил в страну избранных украинских сыроваров, заявил о том, что ждёт от Украины список молочных и мясных предприятий, заинтересованных в импорте. Кормить российских потребителей украинскому производителю гораздо выгоднее – цены на еду в соседней стране порой на 20–30% выше, чем у нас.

В частности, по мнению аналитиков, экспорт сыров в Россию – один из факторов, влияющих на высокие цены на внутреннем рынке. Показателен пример с гречкой, которая исчезла из супермаркетов в России из‑за рекордно низкого урожая. «Спасать» соседа бросились украинские экспортёры, активно вывозя из страны крупу. В результате дефицит возник и в Украине, а цена Показателен пример с гречкой, которая исчезла из супермаркетов в России из‑за рекордно низкого урожая. «Спасать» соседа бросились украинские экспортёры, активно вывозя из страны крупу. В результате дефицит возник и в Украине, а цена гречки выросла в три раза.

Подобная ситуация может сложиться и с другими продуктами питания. Стране грозит нехватка капусты, мяса, вина и сахара.

Эх, яблочки

В разряд экзотики. Алексей Симиренко, как и другие аграрии, продавал в этом году яблоки по рекордно высокой оптовой цене 1–1,8 грн/кг. Поскольку урожай скупили на сок, зимой стоит ожидать дефицита и существенного подорожания яблок

Яблоко в этом году может перейти в разряд экзотических фруктов, уверяет Алексей Симиренко, управляющий и владелец агрокоорператива «Симиренко», занимающегося производством и продажей фруктов и овощей. «Тренд сезона – сортовые яблоки, которые агрохозяйства раньше поставляли в супермаркеты, – в этом году уходили на сок и концентрат», – рассказывает он. Причём переработчики, покупая урожай, не скупились. Если раньше продукция садов уходила по 30 копеек за килограмм, то уже в этом году её забирали по гривне, а более поздние сорта и вовсе по 1,80 гривны.

Цены разогнали экспортёры, сбывающие украинский урожай в соседнюю Россию. В этой стране, на которую приходится 97% украинского экспорта фруктов, их оптовая цена на 40–50% выше, чем в Украине. В прошлом году в соседнюю страну ушли 95 тыс. тонн плодов, в этом экспорт вырастет на 10 тыс. тонн, подсчитали в компании АПК-информ.

Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. «Но как только эти запасы закончатся, цены на Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. Как только эти запасы закончатся, цены на яблоки подскочат яблоки подскочат Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. Как только эти запасы закончатся, цены на яблоки подскочат , – прогнозирует Симиренко, – и эти фрукты могут оказаться в дефиците». Перебои с фруктами остановят польские и голландские садоводы. Однако цены на их продукцию будут намного выше, чем в прошлом году, – в ЕС недосчитались 11% урожая.

Но если яблоки станут дорогим удовольствием только в этом году, то нехватка сахара в Украине – явление традиционное. Правда, если раньше ажиотаж вызывал плохой урожай сахарной свёклы, то в этом году на него грех жаловаться. По подсчётам Андрея Шокура, аналитика компании Phoenix Capital, в этом году свёклы соберут на 30% больше, чем в прошлом, а Госкомстат прогнозирует прирост почти в 100%.

Но и этот рекордный показатель не гарантирует сладкой жизни – нехватку сахара может вызвать небывалый экспорт. Так, Россия по согласованию с правительством Украины с 19 ноября намерена отменить ввозную пошлину на поставку 100 тыс. тонн сахара.

Шокур прогнозирует, что экспорт такого количества сахара, а это 6% общего производства в стране, может подтолкнуть вверх внутренние цены. Кроме того, пока аграрии будут зарабатывать рубли в соседней державе, где сахар стоит больше, местный рынок насытят зарубежные производители с более дорогой продукцией.

Упадут цены разве что на картофель, прогнозирует Алексей Симиренко. «Думаю, зиму переживём с розничной ценой 4 гривны за килограмм». Снизили накал картофельных страстей поставщики из Белоруссии, которые предложили российскому рынку, куда уходила украинская картошка, более дешёвую «бульбу».

Заграница им поможет

Тайные мотивы. Александр Ярославский из Украинской аграрной конфедерации считает, что экспорт зерновых запретили не для того, чтобы удешевить хлеб, а чтобы правительство смогло недорого пополнить госрезерв

Украинское правительство пытается бороться с наступающей нехваткой продуктов в свойственной ему манере: «Запретить и не пущать». Яркий пример – ситуация на рынке продовольственной пшеницы, которую разрешили вывозить лишь в количестве 0,5 млн. тонн, пытаясь удержать внутренние цены на зерно и муку. При этом урожай нынешнего года нельзя назвать провальным – аграрии собрали 40 млн. тонн, а внутреннее потребление продовольственной пшеницы не превышает 5 млн. тонн. «В результате международные контракты на поставки зерновых из Украины сорваны, – утверждает Александр Ярославский, заместитель директора Украинской аграрной конфедерации.

– В портах скопилось 300 тысяч тонн зерновых». По мнению эксперта, истинной причиной запретов стало желание правительства сбить цены, чтобы по дешёвке наполнить аграрный фонд. «Сотрудничать с государством селяне не спешат: в прошлые годы оно не вовремя платило за поставленное зерно», – рассказывает эксперт. Правда, пострадают аграрии в любом случае: зернотрейдеры, которым приходится раскошеливаться на хранение урожая, снижают закупочные цены, приобретая зерно практически по себестоимости. А в этом году такие фокусы бьют по кошелькам аграриев больнее – цена производства зерновых выросла более чем на 11%.

Производителей других продуктов питания также ждёт серьезное испытание ценой: Кабмин собирается разрешить местным властям устанавливать максимально допустимые наценки на крупы, мясо, колбасы, сосиски, свежую рыбу, почти все молочные продукты и некоторые овощи. «Они пытаются за наш счёт прикрыть себе голые места! – возмущается Игорь Кибич, совладелец компании «Чернівецькі ковбаси». – Цены должен диктовать рынок, а такое искусственное регулирование приведёт к тому, что производители будут выпускать меньше продукции».

Недостачу опять‑таки покроет импорт: власти планируют отменить ввозные пошлины на сгущённое молоко и сливки в твёрдом виде, а также сливочное масло, картофель, рожь и гречиху. Первую попытку отмены пошлин парламентскому аграрному лобби удалось заблокировать. Родному аграрию от нововведения будет только хуже, считает Лара Гук, координатор Центра «Агро Перспектива». «Отечественный производитель может потерять рынок сбыта, – говорит эксперт, – и ему придётся приложить немало усилий, чтобы восстановить свои позиции на внутреннем рынке». В результате выиграют импортёры, а многие украинские отрасли сельского хозяйства окажутся на грани выживания
 
Екатерина Шаповал, Фокус
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?