Головна|Новини

Опасную китайскую гречку выявили российские органы надзора

17.01.11

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России выявила некачественную и опасную гречневую крупу общей массой 75 тонн, поступившей в декабре 2010 года на территорию Российской Федерации (г. Новороссийск) из Китая. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, эксперты российского ведомства отмечают: "Указанная партия не соответствуют требованиям российского законодательства по органолептическим показателям (наличие плесневого запаха, неоднородный цвет) и запрещена к ввозу на территорию Российской Федерации".

Напомним, в текущем маркетинговом году как Россия, так и Украина столкнулись с дефицитом гречневой крупы вследствие снижения урожая гречихи из-за неблагоприятных погодно-климатических условий летом 2010 г. В частности, дефицит гречки на украинском рынке составляет, по оценкам экспертов, порядка 50 тыс. тонн. По данным Минэкономики, украинское правительство намерено начать закупки гречки в госрезерв в феврале, вместе с тем неизвестно, где будет закупаться товар - на внутреннем или на внешних рынках.

Также напомним, Китай является крупнейшим в мире производителем гречки и экспортером данной культуры.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?