Головна|Новини

15 марта. Всемирный день прав потребителей проходит под лозунгом: "Потребители - за справедливость!"

10.03.13

Всемирный день прав потребителей появился в международном календаре знаменательных дат 15 марта 1985-го. 

Каждый год он проводится под определенным лозунгом. Тема Всемирного дня прав потребителей (WCRD) 2013: “Потребители – за справедливость!»

 

 


В официальном релизе Всемирной организации потребителей (Consumers International (CI) сказано: 


«Право выбора - одно из основных прав потребителя. Потребители во всем мире сталкиваются с мошенничеством в различных сферах. Неисправный продукт может повлечь травму или быть угрозой для жизни, безответственное кредитование со стороны банков повлечь нарушение финансовых прав потребителей, некачественные услуги интернет-провайдеров и интернет-компаний – нанести экономический вред потребителям и т.д. 

Руководящие принципы ООН по защите прав потребителей (UNGCP), принятые в 1985 году и обновленные в 1999 году, были большой победой организованного глобального движения потребителей. 

Являясь международним ориентиром для всемирного движения защиты прав потребителей, они уже сейчас нуждаются в изменениях. Развитие технологий, банковского сектора, проникновение интернета во все сферы нашей жизни создало множество дополнительных проблем для потребителей, которые требуют правового регулирования. Задача состоит в том, чтобы сделать UNCGP современным и практичным документом для потребителей всего мира. Решение обновить Руководящие принципы ООН дает нам возможность повысить стандарты защиты прав потребителей по всему миру. 

Процесс внесения изменений в UNGCP уже начат и будет завершен в июле 2014 года».


Объявляя лозунг Всемирного дня прав потребителя 2013 года, генеральный директор Consumer International Word Хелен МакКаллум (Helen McCallum) сказала:


"Хорошая защита прав потребителей идет не только от законодательстве, потребитель сам может вершить правосудие, быть активным, таким образом, создавая более справедливое общество и даже ради спасения своей  жизни".

 

 


 

Дополнительная информация.


15 марта международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей. 

Именно в этот день, 50 лет назад, в 1962 году в Конгрессе США выступил Президент США Джон Ф.Кеннеди с речью, в которой впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал четыре основных права потребителя: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным.

 


 

 

"Понятие "потребитель" включает всех нас, это - крупнейшая экономическая группа, чьи интересы затрагиваются почти каждым общественным и частным экономическим решением. Это единая важнейшая группа.., взгляды которой часто не учитывают",

- сказал он.


Позже Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International) дополнила еще четыре права: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.


Все эти восемь основных потребительских прав легли в основу работы как Всемирной организации союзов потребителей, так и союзов потребителей во всем мире. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила Руководящіе Принципы защиты потребителей (UN Guidelines for Consumer Protection), благодаря которым потребительские права получили международное признание. Всемирная организация союзов потребителей - крупнейшее на сегодня объединение борцов за права потребителей во всем мире. Она создана в 1960 году небольшой группой потребительских организаций, целью которых было объединение союзов потребителей всего мира. До 1995 года носила название "International organization of consumers unions", но была переименована в "Consumers International". Сегодня объединяет более 220 организаций в 115 странах.

 

 

Пресс-служба Союза потребителей Украины

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?