Головна|Новини

80-летию Криворожстали посвящается

03.09.14

4 августа 2014 года исполнилось 80 лет со дня пуска домны № 1 «Комсомолки» на Криворожстали. Эта дата определена днем рождения этого гиганта металлургии. Следует помнить, что тогда это было для города и молодежи историческое событие. Ведь завод строился и запускался в эксплуатацию комсомольской молодежью. Последующая история Криворожстали также связана с комсомолом. Ее развитие, возведение с руин после войны проходило путем ударных комсомольских строек.

Орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина на знамени завода, это и есть результат героического труда как всего народа страны и его активной части - комсомольской молодежи Кривбасса, которая так же награждена орденом Трудового Красного Знамени!

Пуск первой доменной завода было событием не только по реализации плана индустриализации страны, а и началом бурного развития Кривого Рога, его социальной инфраструктуры, появления Соцгорода и Дзержинского района. Это было начало мощного развития новых рабочих мест на Криворожье.

Завод воспитал и дал стране только в послевоенное время известных руководителей, политических и общественных деятелей, таких как: Сацкий В.Я., Гладуш В.Д., Тильга С.С., Ничипоренко В.А., Севернюк В.В.Шеремет В.А., Пичужкин М.С., Макаренко В.С., Кривченко Ю.С., Криштоп В.Ф., Тарапуров Н.П.,  Пронькин В.Е., Штефан П.Т., Гуров В.Н., Бородич Л.В., Кочерга В.Ф., Костюченко М.И.,Сторожук А.В., Владимеренко А.В., Ляшенко А.И., Любоненко Ю.В., Москаленко А.И., Славиков В.В., Соколовский В.Я., Макаров Г.А.,Гераймович И.Т., Матяж Н.Н., Каташов Ю.П., Нечаев В.А., Шулин Ю.Н., Бобченко Ю.В., Зозуля А.И. и много, много других личностей.

Заводом руководили Герои Социалистического труда: Рязанов Ф.Ф., Галатов Н.С., Бородулин А.И., а также - Гуров Н.А., Носов К.Г., Дубина О.Н., каждый из которых оставил в городе каждый о себе добрую память. Многие криворожсталевцы увековечены в городе, многих Ассоциация «Комсомолец Кривбасса» планирует  увековечить. С заводом связаны выдающиеся строители, как:  Саласюк В.М., Анопольский Б.М., Кальмус Н.И., Шеремет М.В., Шентяков П.В., Череп В.И., Земляной Н.Ф. и тысячи молодых созидателей Кривбасса. Мы всегда будем помнить министров черной металлургии УССР Куликова Я.П., Лубенца Г. К., которые опекали город и молодежь. Криворожсталь строилась молодежью и для молодежи. Разрушение завода означало б крушение философии организации жизни в городе, которая создавалась целыми поколениями его граждан.

 

Сегодня предприятие находится в частных руках иностранного инвестора, возраст работающих - молодой, до 40 лет. Несмотря на трудности, предприятие смотрит в будущее, которое немыслимо без креативности и энтузиазма молодых. Вместе с Криворожсталью горно-металлургический комплекс Кривбасса оптимистичен для будущего криворожской молодежи, здесь всегда были, есть и будут рабочие места.

Мы поздравляем ветеранов ударных комсомольских строек, ветеранов Криворожстали с этой исторической датой. Молодежи Кривбасса желаем уверенности в будущем своего города и всегда помнить, что «Будущее - в единстве поколений!», и не забывать, что Криворожсталь строилась для вас!

 

Пресс-релиз "Рады Ассоциации «Комсомолец Кривбасса»

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?