Головна|Новини

Не все то золото: украинские ювелиры нашли способ удешевить свою продукцию

04.12.17

С приближением новогодних праздников, спрос на ювелирные изделия со стороны украинцев возрастает в разы. В этот период активизируются и мошенники, которые пытаются продать наивным покупателям липовые украшения. Но хитрят не только они. Производители украшений тоже пытаются всячески удешевить свою продукцию и выдают дешевые изделия за дорогую ювелирку.

На золото не хватает денег

Уже не первый кризисный год ювелиры отмечают тенденцию по переходу покупателей с золотых изделий на серебро. Поэтому, магазины активно наращивают ассортимент таких украшений. Сейчас доля серебряных изделий на отечественном рынке, согласно данным Союза ювелиров Украины, 71%.

С одной стороны, стоимость украшений за последние несколько лет существенно возросла за счет роста цен на драгоценные металлы и камни, а также за счет введения дополнительного 10% налога с ювелирных украшений в Пенсионный фонд. С другой, покупательная способность большей части населения сильно упала, и люди отдают предпочтение более демократичным по цене украшениям из серебра. А украшения из золота стараются подбирать максимально легковесные.

«В моду вошли украшения в золоте и серебре белого цвета, украшения с необычными вставками (эмаль, карбон, редкие полудрагоценные камни) и цветностью (черный родий), комбинированные украшения с элементами из кожи и ткани, украшения с крупными поделочными камнями, а также молодежные серьги кафы, кольца на первую фалангу пальца, браслеты на ногу и пирсинг», — подметил в беседе с UBR.ua основатель ювелирного гипермаркета Zlato.ua Святослав Амелин.

Нестареющая классика также осталась в моде, хотя дизайн ее претерпевает некоторые обновления. При этом средний чек сильно меняется от региона к региону. В крупных городах он значительно выше, чем в малонаселенных пунктах.

«Все популярнее становятся серебряные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями. За счет этого, хоть доля продаж серебряных украшений увеличивается, немного падает средний чек», — рассказал UBR.ua СЕО Gold.ua Константин Черепинский.

Покупают украинцы преимущественно недорогие украшения из серебра 925, 960 или 875 пробы. Последние нередко бывают с деталями из золота 375 пробы. Покупатели обычно стараются уложится в 1 тыс. грн, хотя под новый год средний чек, ожидаемо, может немного подрасти. Популярны также и подарочные сертификаты на сумму 500-1000 грн.

Узнают о подделках в ломбардах

Увеличение спроса на серебряные изделия отметили нам и в ломбардах, заметив при этом, что сейчас украинцы чаще покупают украшения, нежели сдают их — пик кредитования под драгметаллы уже прошел. Участники рынка выделят две волны спроса на кредиты под ювелирные изделия: весной и в конце лета-начале осени. Это связано с ростом унции на мировых рынках и всплеском деловой активности в целом по стране. А для предновогоднего периода, наоборот, характерно снижение объемов кредитования.

Что касается продаж, то декабрь по праву считается лидером продаж на ювелирном рынке. Следует отметить, что в западных регионах страны пик приходится на неделю перед католическим рождеством. В остальных регионах основные продажи ожидаются в последние две недели до Нового года, а пик приходится на последние несколько дней до праздника.

«Как правило, рост продаж составляет до 30% по отношению к ноябрю. В последнее время наблюдается тенденция увеличения спроса на изделия из серебра. Можно говорить, что в сравнении с прошлым годом спрос на него вырос вдвое. Золото сдает позиции из-за высокой цены и низкой покупательской способности наших граждан», — заметил в разговоре с UBR.ua директор по маркетингу «Благо» Виталий Соловьев.

Частенько клиенты ломбардов обращаются к ним за услугой оценки имущества. Люди хотят понимать реальную рыночную стоимость их изделия, изучают возможность кредитования под залог. Частенько к экспертному мнению специалистов ломбардов прибегают, чтобы определить подлинность металла. Случается, что при оценке клиент узнает о фальшивости.

Подделки стали искуснее

О зимней активизации мошенников говорят и ювелиры, хотя и отмечают, что ловят они таких нечасто. Чаще поддельные изделия пытаются сбыть через интернет или продать с рук.

При покупке украшений определить на глаз подлинность драгоценного метала практически невозможно. Крайне сложно выяснить и честность характеристик драгоценных вставок. Ведь для такого анализа нужно не только специальное оборудование и реактивы, но и образование геммолога (для камней).

«Дать правильную оценку соответствия драгоценного камня заявленным характеристикам могут только сертифицированные эксперты из геммологической службы. При этом наиболее качественную оценку геммолог даст в случае, если камень будет извлечен из украшения», — заметил Константин Черепинский.

Ювелиры отмечают, что подделки стали гораздо искуснее. Например, внешний слой металла действительно драгоценный, а внутри спрятан обычный металл или недорогой сплав.

«К примеру, не так давно по рынку прокатился скандал: мошенники сумели подделать даже банковские слитки из платины. А искусственные бриллианты отличить от натуральных под силу только геммологам и то, в незакрепленном виде», — рассказал UBR.ua Святослав Амелин.

При этом, подделок золотых слитков на украинском рынке стало заметно меньше говорят банкиры. Хотя не исключают, что мошенники могли просто затаиться на некоторое время.

«Ко мне в последнее время почти не попадают подделки. Максимум — спилено стружки несколько грамм. По коллегам тоже меньше разговоров стало. Возможно — затишье. Золото тяжелее подделать, чем, например, валюту, а поддельный слиток легче выявить. Только если на руки продавать – можно напороться на подделку», — отметил UBR.ua директор департамента банкнотного банкинга Индустриалбанка Андрей Львов.

Что касается географии мошенничества и подделок ювелирных украшений, то она неравномерна. Но все же отмечают, что контроля в регионах существенно меньше.

Особенно это касается восточного региона. Как рассказал нам Дмитрий Выдолоб, находили даже изделия с пробирным клеймом «ДНР» с изображением шахты и пробы. Такие на подконтрольной Украине территории признаются подделками.

Обманывают сами производители

Внешне проверить подлинность изделия можно только по наличию оттиска государственного пробирного клейма Украины с трезубцем и пробой, а также по данным этикетки. На эти детали и следует обращать внимание.

Другое дело, что продавцы в своей работе начали постоянно сталкиваться со стремлением некоторых ювелиров удешевить стоимость украшений. Это в конечном счете проявляется в:

  1. Неправдивости характеристик драгоценных камней, указанных на бирке украшения. Сейчас в Украине нету жесткого контроля за оборотом драгоценных камней (в отличие от драгоценных металлов). И этим активно пользуются недобросовестные производители, которые завышают характеристики камней, вводя покупателя в заблуждение. К примеру, с виду внешне похожие бриллианты весом 1 карат, которые имеют разные характеристики (например, цвет и чистота одного 2/2, а другого — 8/8) разнятся в стоимости в 5 раз. А если оценивать и качество огранки, то цена может отличаться еще больше.
  2. Также за последнее время в Украине появилось много бриллиантов низкой или черновой огранки (низкий павильон или корона), или с огранкой в 17 граней (классическая 57 граней), которые имеют степень светоотражения существенно ниже и хуже сияют.
  3. Стоит обратить особое внимание на синтетические (CVD, искусственные) бриллианты, а также бриллианты искусственно облагороженные (леченые, в которых устранены дефекты путем разных манипуляций). Такие камни должны иметь специальную пометку на бирке и стоить существенно дешевле классических натуральных бриллиантов. На это стоит обращать особое внимание при покупке. А еще лучше, просите у продавца сертификаты на крупные камни, желательно международного образца (GIA, HRD) или заключение геммолога (Гемцентра Украины, лаборатории Центури или аккредитованного геммолога).
  4. Стоит обращать внимание и на пробу драгоценного метала, особенно золота. Ведь с целью удешевить стоимость украшений некоторые производители начали использовать 375 пробу золота, вместо 585 пробы. По сути такое украшение должно стоить на 36% дешевле.
  5. Особенно аккуратными стоит быть при покупке изделий с полудрагоценными камнями и жемчугом. Производители не всегда указывают на бирках натуральность той или иной вставки, выдавая синтетическую вставку за натуральную.

Опытные покупатели всегда смотрят на наличие лазерного или тисненого пробирного клейма, на бирку (паспорт) украшения, а также на то, где покупают украшения. Ведь покупка украшений с рук, в переходах и других местах стихийной торговли практически равносильна выброшенным на ветер деньгам.

«Выше всего риск нарваться на подделку или некачественный товар в магазинах, которые не вызывают доверия. Мы настоятельно рекомендуем покупать украшения только в надежных магазинах, специально оборудованных для проверки украшений и имеющих не только положительную репутацию (отзывы) у клиентов, но и представляющих производителей которые дорожат своим именем», — советует Святослав Амелин.

Стоит отметить, что реализация украшений без соответствующего пробирного клейма грозит нерадивому торговцу штрафом в размере двойной стоимости украшения. Также ювелирный магазин должен иметь специальное разрешения и быть внесен в реестр Минфина как субъект, имеющий право на реализацию товаров с драгоценными металлами и камнями.

Источник: UBR, автор: Денис Вергун

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?