Головна|Новини

Смерть из супермаркета. Украинцев нечем лечить от тяжелых отравлений

31.05.17

умер. Эксперты говорят: поставщики мухлюют с сертификатами. Медики пугают новыми отравлениями

Богдан Приходько

Источник: Вести

 

В Киеве зарегистрировано сразу три случая заражения ботулизмом, в том числе один — с летальным исходом. Все пострадавшие употребляли вяленую рыбу, приобретенную в крупнейших супермаркетах города. Большая проблема еще и в том, что в Украине нет сыворотки от ботулизма — ее не закупил Минздрав. Поставщика ядовитой рыбы уже нашли и запретили продажу его продукции в Киеве.

Запретили продавать вяленую рыбу

 

24 мая двое мужчин употребляли в пищу рыбу, приобретенную в гипермаркете «Караван», на проспекте Академика Глушкова, 13б. Один из них, 41-летний, после такой еды скончался. Об этом «Вестям» рассказал глава Госпродуктпотребслужбы Киева Олег Рубан. «Мужчина съел вяленого непотрошенного леща. Симптомы заболевания появились на следующий день. Больного не удалось спасти, он умер от ботулизма», — говорит он. Второго, 62-летнего киевлянина, забрала скорая с тем же диагнозом, после того, как он поел тарань из того же гипермаркета. Зараженная ботулизмом рыба оказалась и в супермаркете «Мегамаркет» на ул. Антоновича, 50. Здесь 54-летний киевлянин приобрел вяленого карпа, после чего попал в Александровскую больницу.

«Данная рыба попала в киевские магазины через посредников, от поставщика из города Светловодск. Сейчас Госпродуктпотребслужба Кировоградской области вместе с полицией проверяют данное предприятие. Мы же пока запретили продажу продукции этого поставщика в Киеве и выясняем, в каких столичных магазинах есть его товар», — говорит Рубан.

В администрации гипермаркета «Караван» «Вестям» подтвердили, что знают об этом инциденте. «Сейчас мы проводим внутреннюю проверку, после ее завершения сможем что-то комментировать», — сказала нам сотрудница офиса «Каравана» Ольга.

Нет вакцины против ботулизма

По мнению гендиректора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, ЧП случилось из-за отсутствия ветеринарной инспекции и безответственности администрации магазинов. «Сегодня нет жесткого контроля качества продуктов. Как правило, когда поставщики привозят в магазины рыбу, то под разные ее виды у них один сертификат. А магазины также не очень обращают внимание на документы. Посмотрели, что внешне выглядит нормально и нет запаха, подписали бумаги и приняли товар», — говорит он.

 

Директор Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова также считает, что основная часть вины за случившееся лежит на поставщике, предоставившем магазинам некачественный товар, и на организации, которая проводила анализы продукта. «Но тут все не просто. Дело в том, что магазины смотрят на наличие сертификатов. А наши инстанции выдают их на основе лабораторных исследований, которые не проводят для каждой партии товара поставщика. То есть поставщик один раз получил сертификат — и дальше возит под этим документам, что хочет. Я даже удивляюсь, как при таком контроле, спустя рукава, у нас сравнительно небольшое количество отравлений и заражений», — говорит она.

 

О том, что отравления ботулизмом у нас будут и впредь, говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк: «На самом деле это не первый случай отравления ботулизмом в украинских магазинах. Это происходило и будет происходить, потому что у нас отсутствует система ответственности и программ инфекционной безопасности. Мы уже три года требуем от Минздрава обеспечить запас сыворотки против ботулизма. Но она до сих пор не заказана. А между тем данный яд является самым токсичным на планете: один грамм токсина ботулизма может убить миллион человек», — говорит Сердюк «Вестям».

В КГГА «Вестям» подтвердили — сыворотки против ботулизма в Киеве нет, хотя при ее наличии спасти отравившихся можно было. Об этом «Вестям» сказал директор Департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Турчак. «Приобрести ее в столице нет возможности. Когда ее закупят — это вопрос компетенции Минздрава», — сказал он нам. Нет сыворотки и в частных клиниках, которые вчера обзвонили «Вести».

 

Дело «Мафии»

Тем временем не поставлена точка и в деле 43-летней жительницы Винницы Ольги Подкопаевой, которая умерла в апреле после употребления суши, приготовленного в сетевом ресторане «Мафия». Ее подруга тоже попала в больницу с тяжелым отравлением. В полиции Киева «Вестям» сказали, что следствие по делу еще не закончено и говорить о причастности ресторана к отравлениям пока рано.

В то же время глава Госпродуктпотребслужбы Олег Рубан уверен, что «Мафия» ни при чем. «Могу сказать однозначно: нами не выявлено никаких следов токсинов в продуктах ресторана», — говорит он. В том, что женщины отравились в «Мафии», сомневается и ресторанный эксперт Ольга Насонова. «От суши невозможно умереть внезапно. При сильном пищевом отравлении должна быть рвота, диарея, обезвоживание организма и только потом летальный исход. Это больше похоже на отравление угарным газом или фальсифицированным алкоголем», — говорит она.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?