Головна|Новини

Редеволопмент и экология. Как жить в бывшей промзоне?

14.06.17

В Киеве, как и в  других городах-миллионниках, существует ряд застроек, появившихся после редевелопмента промзон. Для города это приемлемый вариант реконструкции и благоустройства больших заброшенных территорий. Для девелопера – создание современной архитектуры на дефицитной городской земле. 

Что с экологией?

Многих беспокоит вопрос: «А что с экологией в промзонах? Насколько это опасно для здоровья?» Краткий ответ на него: редевелопмент промзон осуществляется на объектах, где производство не ведется уже долгие годы, поэтому загрязнение атмосферы на этих территориях не больше, чем от выхлопных газов в других районах. Расширенный ответ ниже.

Почва для опасений или беспочвенные опасения

Важной частью подготовки промзоны к строительству жилья является определение степени загрязнений и их дизактивация, что строго контролируется органами государственного санитарного надзора в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности НРБУ, ДБНВ.1.4-1.01, ДБНВ.1.4-2.01.

Опасения по поводу загрязненной почвы, воздуха и воды практически беспочвенные. «Застройщик, перед стартом проектирования жилых комплексов на территории промышленных заводов, обязательно проводит специальные экспертизы - рассказали в компании KAN Development - Берутся пробы грунтов, воды, воздуха и осуществляется оценка химического и радиоактивного загрязнения. Без этих исследований получить разрешение на строительство невозможно. В случае, если в грунте уровень загрязнения превышает допустимые нормы, девелопер проводит рекультивацию земель (срезается определенной толщины пласт земли и производит замен грунта)».

Проект ЖК «Комфорт Таун» (застройщик KAN Development) является первым ярким примером эффективного перевоплощения промышленной зоны в жилой квартал. «Комфорт Таун» возведен на месте бывшего завода «Вулкан», который  производил  резинотехнические изделия, ТЭП, ПЭУ, ПВХ, а так же сырые резиновые смеси.  

В 2011 году стартовали первые продажи квартир, но «резиновое» прошлое территории комплекса стало камень преткновения между застройщиком и покупателем. Перед началом строительства застройщик осуществил замену грунта, после чего была проведена экспертиза почвы, результаты которой показали, что в образцах отклонения от нормы не превышает допустимых границ. Все заключения были предоставлены инвесторам. Но покупатель на этом не остановился.  Была проведена дополнительная независимая экспертиза, которая подтвердила отсутствие вредных веществ в грунте.

На форумах о "Комфорт Тауне" пишут:

 

Еще один пример -  территория бывшего завода «Радикал», которая сейчас активно реконструируется и застраивается. Насколько критична ситуация там? Со слов Дмитрия Богдана, руководителя института экологического управления и  сбалансированного природопользования, на близлежащей территории к бывшему заводу «Радикал», а именно на прилегающей к жилому дому территории по ул. Красноткацкая, 93, были взяты пробы грунтов, для проведения лабораторных исследований на содержание ртути. Анализ проводился независимой  немецкой лабораторией EUROFINS Agraranalytik. «По результатам исследования, содержание ртути в почве равно 0,025 мг/кг, что, соответственно, не оказывает  прямого или опосредованного действия, для окружающей среды и здоровья человека, так как предельно допустимые концентрации вредных веществ в почвах по ГОСТ 3034-84, 3210-85, 42-128-4433-87 не должны превышать 2,1 мг / кг.», - прокомментировал Д. Богдан.

Живые промзоны. Несколько примеров

В Киеве существует ряд проектов редевелопмента промзон. Это объекты разного рода назначения: магазины, рестораны, офисные здания, ТРЦ, а также жилые кварталы.

К примеру, ЖК  «Crystal Park», дом бизнес-класса расположен на территории бывшего завода «Фотон», ЖК Smart House – бывшее здание Киевского завода реле и автоматики, ЖК Нивки - корпуса станкостроительного, термогальванического и инструментального заводов. Среди наиболее показательных офисных и ТРЦ проектов: бизнес-городок «Форум», создан на территории бывшей экспериментальной обувной фабрики имени 50-летия УССР, ТРЦ «Большевик», на территории одноименного завода,  Auchan на месте бывшего завода «Киевкабель» и т.д.   
 

«Примером успешного редевелопмента промышленных зон Киева можно назвать два объекта – это завод «Большевик», и «Арт-завод «Платформа». Благодаря своей многофункциональности они почти на 100% справляются со своими задачами. Подобные проекты просто необходимы Киеву» - говорит Андрей Ковальчук, главный архитектор проектов института «МіськЦивільПроект».

«Арт-завод «Платформа» Ул. Беломорская, 1

 

ТРЦ "Большевик" Ул. Вадима Гетьмана, 6

Но это еще не все

В 2016 году было принято ряд изменений в генплан развития Киева. Конструктивным нововведением стало решение о редевелопменте промышленных зон столицы для развития новых жилых кварталов. В планах столичной власти 43 крупных проекта застроек в промышленных районах. По данным Департамента  градостроительства и архитектуры Киева,  общая площадь промзон, пригодных для общественной застройки составляет 1,8 тыс. га. По сути, редевелопмент – это большая столичная  программа, рассчитана на обустройство заброшенных территорий и расширения жилых возможностей столицы.

«Редевелопмент промзон – это актуальный вопрос не только Киева, но и всех больших городов мира.  В условиях дефицита земли в столице, оставлять нетронутыми огромные территории промзон, крайне неразумно.  Сейчас в Киеве более 10 тыс. га занимают нефункционирующие промышленные объекты, и задача номер один в градостроительной политике Киева - правильно распорядиться этим ресурсом. За счет промышленных предприятий и их территорий можно закрыть проблему актуального строительства – жилой и общественной застройки»,-  считает архитектор Евгений Лишанский.

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?