Головна|Новини

Масштабная фальсификация стройматериалов: более 80% проверенного фасованного цемента оказались подделкой

17.03.17

Мониторинг качества и маркировки цементной продукции, проведенный Союзом потребителей Украины, показал, что 82% проверенного фасованного цемента оказались подделкой, более 50% имели недовес, а около 60% по критерию прочности вообще нельзя назвать цементом. Объемы поддельного «теневого рынка» продукции исчисляются миллионами долларов, а изготовленные без соблюдения стандартов стройматериалы угрожают как здоровью и безопасности граждан, так и могут стать причиной техногенных катастроф. При этом, госорганы из-за неких особенностей законодательства и недостаточного финансирования не в состоянии должным образом осуществлять надзор за качеством товара на рынке. Страдают от такой ситуации все – и потребители, и добросовестные производители, и торговые сети, и государство.

Результаты проверок

Еще в 2010 году Союз потребителей Украины в партнерстве с ассоциацией «Укрцемент» запустил проекта «Лицом к потребителям: Исследование рынка фасованного цемента», в рамках которого каждый год общественные активисты проводят рейды по проверке качества данного товара в Киеве и других регионах Украины, закупая цемент в специализированных торговых сетях, в небольших строительных магазинах и на открытых неорганизованных рынках.

В ходе последней закупки 50 образцов цемента, приобретенных в Киевской, Полтавской, Одесской, Винницкой, Харьковской и Львовской областях, были исследованы с привлечением экспертов Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций (ГП НИИСК) на предмет соответствия требованиям действующих в Украине нормативных документов.

Результаты оказались неутешительными. Специалисты выявили более 100 нарушений только в маркировке товара, наиболее типичными из которых стали: отсутствие наименования производителя насыпного цемента, неправильное обозначение марки цемента, указание устаревших нормативных документов и т.д. К тому же, в каждом втором мешке имелись отклонения от заявленной массы, а в отдельных случаях недостача достигала 20%. А вот сертификат соответствия был представлен только для 7 образцов цемента, из них в одном случае документ касался другого вида цемента, в остальных двух был просрочен. Как отмечают эксперты, зачастую, контрафактный цемент реализовывался под торговыми марками известных производителей и имел похожую на оригинальную упаковку.

Совокупность этих фактов и дало возможность активистам усомниться в легальности происхождении большинства образцов исследуемого фасованого цемента. Подтверждением этому стали лабораторные испытания, в ходе которых было обнаружено, что:

82% (41 образец) цемента не соответствует заявленной марке цемента в соответствии с требованиями ДСТУ Б.В.2.7-46:2010 (Цемент общестроительного назначения. Технические условия) по важнейшим показателем «предел прочности при сжатии». Исключение составили лишь 9 образцов, которые выдержали испытания и показали положительный результат;

56% (28 образцов) цемента по показателю «предел прочности при сжатии» не соответствует даже минимальным требованиям ДСТУ Б.В.2.7-46:2010 (Цемент общестроительного назначения. Технические условия) и показали прочность в возрасте 28 суток менее 30 МПа;

56% (28 образцов) имеют нарушения по показателю фактической массы отдельного мешка цемента от указанной на упаковке.

По словам Олега Цильвика, зампредседателя правления Союза потребителей Украины, «если еще три-четыре года назад специалисты оценивали долю фальсификата на рынке Украины на уровне 40%, то в 2015 она достигла уже 60%. Во многом это стало возможным из-за отсутствия контроля государственных органов за безопасностью и качеством продукции. Мы неоднократно обращались с этой проблемой к профильным центральным органам исполнительной власти, однако, получали отписки».

 

Проштрафились

 



 

 

 


 

 

 

Ситуация с фасованным цементом, закупленным в специализированных строительных торговых сетях и точках, таких как "Эпицентр", магазинах  Анжио (Киев) и по некоторым показателям в «Стройкомплект» (Полтава) и магазине стройматериалов (Одесса), обстояла значительно лучше, так как покупателю был предоставлен полный пакет необходимых сопроводительных документов, товарный чек, маркировка на мешках соответствовала нормативным документам, а согласно лабораторным исследованиям фасованные смеси оказались цементом. Но это – капля в море.

В ассоциации «Укрцемент» уверены, что операторы вынуждены сами создавать и воспитывать культуру потребительского рынка цемента. По словам исполнительного директора Романа Скильского, ассоциация выступила с инициативой создания прозрачного и честного потребительского рынка цемента без фальсификата, для этого предложила подписать трехсторонний Меморандума между производителями, общественными организациями и торговыми сетями о гарантии качества цемента в торговых сетях Украины. Сначала участники Меморандума будут строго следить за выполнением требований украинского законодательства по маркировке продукции, затем постепенно вытеснять с полок супермаркетов фальсифицированную продукцию. А вот недопущение на рынок фальсифицированной продукции, по мнению эксперта, должно стимулироваться и контролироваться государственными органами.

Советы потребителям

Безусловно, отличить, как говорится «на глаз», подделку от оригинала крайне тяжело. В первую очередь, необходимо обращать внимание на маркировку на упаковке товара, где обязательно должны быть указаны: название и адрес производителя, полное название (марка) цемента, ДСТУ, условия хранения, состав цемента. У продавца обязательно должен быть сертификат соответствия и документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность товара.

Производители цемента советует потребителям во избежание покупки фальсификата приобретать товар или непосредственно у производителей или в специализированных и сетевых магазинах, куда продукция поступает со всеми необходимыми документами.

Петр Михайлишин, генеральный директор ООО "Эпицентр К" настоятельно советует покупателям приобретать только заводской цемент, на который есть соответствующий сертификат качества, именно в таком случае можно уберечь себя от некачественного продукта и лишних расходов. К примеру, компания Эпицентр сотрудничает с крупнейшими заводами-производителями цемента в Украине, в частности, Дикергофф Цемент Украина, группа CRH, ХайдельбергЦемент Украина, Ивано-Франковский цементный завод, продукция которых сертифицирована и гарантировано высокого качества.

Действительно, крупные торговые сети и пытаются конкурировать качеством представленного товара, при этом, зачастую, проигрывая по цене недобросовестным реализаторам, стихийным рынкам, у которых цемент можно приобрести значительно дешевле.

Однако, как отмечают эксперты, покупая дешевый цемент потребитель отнюдь не выигрывает. Существенный недовес, сомнительное качество товара с наличием посторонних примесей (песок, шлаки, зола или дорожная пыль), которые снижают прочность продукции – в таком случае не сложно представить, какие же опасности и какие последствия несет такой лжепродукт для здоровья и жизни людей.

  

 

Пресс-служба Союза потребителей Украины

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?