Головна|Новини

Эксперт рассказал, почему сегодня в Украине страдает бизнес и потребитель

01.03.17

Госпродпотребслужба сегодня неэффективна. Ее реформа не оправдала надежд, однако, это можно было спрогнозировать еще в начале образования этого органа. К сожалению, сегодня мы имеем комплекс предпосылок, которые уничтожают систему защиты прав потребителей в Украине. Об этом в комментарии рассказал заместитель председателя правления Совета потребителей Украины, исполнительный директор в International Academy of Standardization Олег Цильвик.

"Если говорить о надеждах на службу, то они разбились еще после появления постановления о ее создании, так как проект постановления предусматривал определенную ее независимость, однако когда ее создали, фактически на базе ветеринарной службы, - это похоронило все надежды и ожидания потребителей на какие-то изменения. Вмешался коррупционный фактор и практически накануне принятия этого постановления были существенные коррективы, внесенные в проект ", - сказал он.

По словам эксперта, Госпродпотребслужба на бумаге уже функционирует 3 года, а в реальности - меньше одного.

"За это время, к сожалению, так случилось, что правительство отказалось от выполнения своих конституционных обязанностей и несколько раз вводило мораторий на проверки бизнеса. И что сегодня происходит? Потребителя фактически на этом рынке никто не ждет и никто не собирается защищать его права. Отдельные представители Госпродпотребслужбы действительно являются энтузиастами, как Лилия Стеренко, она общается с общественными организациями, которые защищают права потребителей ... Но, по факту, на жалобы потребителей в основном приходят отписки.

И сегодня наше законодательство прописано так, что общественные объединения могут написать жалобу в Госпродпотребслужбу о нарушении прав потребителей, но по этой жалобе не произойдет никаких действий, ведь законом о государственном контроле и надзоре запрещается выходить на внеплановые мероприятия, кроме как только по обращению физического лица . То есть, мы имеем комплекс предпосылок, которые уничтожают систему защиты прав потребителей в Украине ", - объясни он.

О.Цильвик добавил, что Госпродпотребслужбы сегодня является неэффективной, и она проиграла борьбу за потребителя.

"Эта служба не является эффективной, сегодня она проиграла борьбу за потребителя Государственной регуляторной службе, которая фактически является органом, который доминирует над всем бизнес сообществом, над потребительским сообществом. И сегодня, если потребитель пишет жалобу в Госпродпотребслужбу по выходу на проверку в случае нарушения его прав, то Госрегуляторная служба будет предоставлять этому органу разрешение на проверку. Это нонсенс, это наши такие ноу-хау отечественные, которые только ухудшают экономическую составляющую.

Эффективная система защиты прав потребителей - не только выполнение конституционных обязательств государства перед своими гражданами, это существенная помощь в развитии бизнеса ", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что сегодня на потребительском рынке Украины большое количество фальсификата и контрабанды. И все это "давит" на национального производителя, который пытается работать прозрачно

"Поэтому страдает, как бизнес, так и потребитель от такого народного творчества наших чиновников, которые пренебрегают конституционными правами граждан", - резюмировал О.Цильвик.

Напомним, по словам эксперта М.Несмиянова, с Госпродпотребслужбы сделали неработающего "мегамонстра" .

Также напомним, в полиции заявили о масштабной фальсификации продукции в Украине.

Источник: ПрессОРГ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?