Головна|Новини

Перед праздниками магазины начали продажу просроченных товаров под видом свежих

20.12.16

"Вести" выяснили, на каких товарах сменить срок годности легче всего

Накануне праздников в киевских супермаркетах стали чаще продавать просроченные продукты. Поставщики говорят, что делают это, как правило, в моменты ажиотажного спроса. В СЭС подтверждают: жалоб на несвежую еду из маркетов в Киеве стало больше.

По указанию директора

Киевлянин Александр Шваб обнаружил в супермаркете, в Голосеевском районе Киева, консервированную кукурузу с перебитым сроком годности. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Крайняя дата использования оказалась исправленной с 2015-го на 2016 год», — говорит он.

По словам Шваба, после того как он вызвал администратора торгового зала и потребовал жалобную книгу, администратор признался, что даты на банках исправили по указанию директора магазина. Кроме того, исправленные даты были обнаружены на банках с горошком, а также на сыре в вакуумной упаковке.

В других районах также жалуются на испорченные продукты с якобы не закончившимся сроком годности. «Купил якобы свежую курицу на пр. Правды. Принес домой, развернул, почувствовал необычный запах, а когда начал жарить, кухню заполнила вонь тухлятины», — возмущается житель Виноградаря Антон Вершин. А Олег Василенко из Голосеево вообще призвал написать коллективную жалобу в СЭС.

 

Как на товарах меняют срок годности

Как рассказал «Вестям» гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, изменяют сроки годности практически на всех товарах. «В первую очередь на тех продуктах, на которых проще сделать фальсификат даты — переклеить этикетку. Кондитерские товары, замороженные овощи, спиртные напитки. Например, для молодых вин срок годности, как правило, год-два. Меняют этикетку — и срок продлился еще на два года. А вот сложнее всего перебивать даты на металлических банках и консервах. Тут уже необходимо иметь специальное оборудование. К слову, на косметике и товарах бытовой химии вообще срок годности указан только на ящиках, и достаточно переложить залежалые товары в новый ящик, чтобы они оказались «свежими», — рассказывает он.

По его словам, причина того, что почти все перебивают даты, — политика магазинов. «Продавать все и не нести убытки — вот принцип всех сетей, и для этого они используют любые методы. Если же выявляются факты злоупотреблений со сроками годности, фальсифицированный товар просто уберут с прилавков и могут передать в торговые точки на рынки. Выбрасывать их не будут. Ну а продавцов руководство сетей супермаркета, конечно, ругать не будет, так как они делали это в интересах магазинов, ведь утилизация платная. К тому же за непроданный товар сотрудники магазина отвечают перед руководством торговой сети, и, чтобы получить свою зарплату деньгами, а не просроченным товаром, они идут на злоупотребления», — говорит он.

По словам Дорошенко, активнее всего магазины распродают испорченное именно в момент спроса — например, накануне праздников, когда люди гребут все без разбора.

Глава Госпродуктпотребслужбы Киева Олег Рубан сказал нам, что жалоб на просроченные продукты стало больше. «Переклейка дат — бич наших магазинов, хотя сетей с большим товарооборотом это касается меньше, — говорит Рубан. — Сейчас больше всего жалоб на некачественную молочку. По всем жалобам мы проводим рейды».

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?