Головна|Новини

Крупнейший в истории GFEI тренинг состоялся в Париже при участии представителей Украины

22.06.16

Крупнейший в истории GFEI тренинг состоялся в Париже при участии представителей Украины

Глобальная инициатива по экономии топлива (GFEI) провела свой самый крупный тренинг, который состоялся в Париже с 9 по 10 июня 2016 г. На мероприятие собралось около 70 участников из более чем пятидесяти стран мира, в том числе и Украины, которые взяли на себя обязательства по улучшению топливной экономичности в рамках Климатического соглашения COP21.

Это мероприятие было чрезвычайно успешным и стало уникальной возможностью для участников перенять знания у ведущих мировых экспертов GFEI, а также обменяться накопленным опытом и получить импульс для формирования и имплементации новой национальной политики, целью которой является экономия топлива.

Для сведения: Глобальная инициатива по экономии топлива [Global Fuel Economy Initiative, GFEI] запущена 4 марта 2009 г. Программой ООН по окружающей среде (UNEP) при участии Международного энергетического агентства (IEA), Международного транспортного форума (ITF), Фонда международной автомобильной федерации (FIA Foundation), Международного совета по экологически чистому транспорту (ICCT) и Института транспортных исследований UC Davis (IST). Проект направлен на ускорение процессов масштабного сокращения выбросов парниковых газов и потребления нефти путем более эффективной экономии автомобильного топлива в условиях быстро растущего мирового парка транспортных средств.

Шейла Уотсон (Sheila Watson), исполнительный секретарь GFEI и заместитель директора Фонда Международной автомобильной федерации (FIA Foundation) сказала: "Наши глобальные тренинги всегда интересны, так как мы собираем вместе мировых экспертов, партнеров и разработчиков политики из стран-участниц проекта с целью обмена опытом, выявления возникающих проблем и поиска новых путей для ускорения прогресса в улучшении экономии топлива. Энергия на встрече в этом году была особенно вдохновляющей с реальной приверженностью имплементации политики изменений".


Мероприятие собрало вместе представителей со всего мира. Были представлены страны-участники G20, такие как Канада, Франция, ЮАР, Аргентина, Бразилия, Мексика и Индонезия, а также развивающиеся страны: Кения, Уганда, Зимбабве, Коста-Рика, Панама, Малайзия, Вьетнам, Украина и другие.


Украину в Глобальном тренинге GFEI представлял Олег Цильвик - исполнительный директор Международной академии стандартизации, доцент Одесской государственной академии технического регулирования и качества. В своем выступлении перед участниками мероприятия О. Цильвик остановился на особенностях реализации самого важного и трудоемкого этапа проекта Глобальной инициативы по экономии топлива в Украине. Как позитив было отмечено сотрудничество с Главным сервисным центром Министерств внутренних дел Украины, руководитель которого В. Криклий смог вникнуть в суть проекта и минимизировать бюрократические проволочки при получении необходимой и достоверной информации. Нужно сказать, что это один из немногих прецедентов, когда подразделения МВД, которые традиционно в постсоветских и восточно-европейских странах занимаются регистрацией автотранспорта, в сжатые сроки оказали содействие проекту GFEI в предоставлении информации. Сказываются результаты реформы в МВД Украины. Открытость украинского министерства была позитивно отмечена международными партнерами и коллегами, т.к. многие из последних потратили от полугода и до двух лет на непродуктивную переписку с чиновниками для получения доступа к требуемой информации.


В рабочем порядке О. Цильвиком были представлены международным экспертам проекта GFEI первые результаты работы украинской команды. В частности, подготовленная по методикам GFEI база данных первичной регистрации в Украине автомобилей за 2014 год с информацией о количестве потребляемого топлива и размерах выбросов СО2 на каждый автомобиль. Качество исходных материалов и проделанной работы было по достоинству оценено экспертами. 

Необходимо отметить, что О. Цильвик представлял Украину в рамках проекта GFEI уже не в первый раз. На аналогичном мероприятии в 2015 году он присутствовал в качестве приглашенного гостя, но по итогам рабочих встреч и экспертных дискуссий с руководством проекта, последними было принято решение начать реализацию задач GFEI в Украине.  В результате достигнутых договоренностей уже в ноябре 2015 года О. Цильвик подписывает соглашение с UNEP о реализации задач Глобальной инициативы по экономии топлива в Украине. Целью первого этапа проекта является создание национальной базы данных о парке легковых автомобилей, впервые зарегистрированных в Украине в расчётные годы и подготовка на ее основе данных об экономичности отечественного автопарка и тенденций в их изменениях.

Нынешний глобальный тренинг охватывал целый ряд вопросов, в том числе и знакомство с концепциями экономии топлива, углубленное обучение по тенденциям в сфере экономии топлива и создание первичной базы данных легковых автомобилей для стран-участниц проекта с целью оценки тенденций в изменении предпочтений у потребителей на покупку экономичных автомобилей и разработка сценариев государственного влияния на формирование спроса на энергоэффективные автомобили. В этом году в рамках экспертных совещаний обсуждались также вопросы энергоэффективности грузовых и электрических транспортных средств. Мероприятие было проведено в рамках недели энергоэффективности, организованной Международным энергетическим агентством, которая является уникальной глобальной возможностью для практического обучения, обмена опытом и расширения работающих практик.

 

Пресс-служба Международной Академии Стандартизации

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?