Головна|Новини

Сколько стоит пожарить яичницу?

13.01.16

Поджарить яичницу сегодня почти в шесть раз дороже, чем год назад

Национальная комиссия повысила с 1 апреля прошлого года минимальный тариф на газ для населения больше, чем в три раза. При этом, Административный суд Киева 3 ноября 2015 года признал, что Нацкомиссия устанавливать тарифы на газ для населения могла только после 1 октября, когда вступил в силу закон "О рынке природного газа". А постановление было издано 3 марта.

Снизить тариф на газ украинцам обещают нардепы. В Раде зарегистрировали закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уверяет: снизить тарифы на газ невозможно. Будет ли дорожать газ в этом году, – не говорит.

Более четверти от продажной цены газа составляют расходы на содержание "Нефтегаза", пятую часть – налоги. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что цена газа завышена и не должна превышать 3,5 грн/куб. м. Утверждает это не голословно, а основываясь на расчеты экспертов в этой сферы.В "Нефтегазе" же в ответ говорят, что инвестиционная составляющая слишком низка, поэтому тариф должен быть немного выше.

Кстати, по словам того же Землянскогоменее 1% от миллионной выручки компании идет на инвестиции, а именно - на реконструкцию сетей и установку счетчиков газа. Все остальное – по карманам.

При этом, ни министр Демчишин, ни руководители «Нефтегаза» не говорят, как в этом сумраке цен выжить простому украинцу.

Источник: Днепр Главное

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?