Головна|Новини

Какие налоги будут платить украинцы в 2016 году?

25.01.16

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Законопроектом вносится ряд изменений в действующий Налоговый кодекс Украины.

Единый социальный взнос

Работодатели будут платить в государственную казну 22% единого социального взноса (ЕСВ), вместо действующих на сегодня 36,7%-49,7%.

А 3,6% ЕСВ, которые взимались с зарплат работников, отменяются.

База начисления ЕСВ

Максимальная величина базы начисления ЕСВ повышается с 17 до 25 минимальных заработных плат - под уплату ЕСВ подпадают физлица, доходы которых не будут превышать 34,5 тыс. грн в месяц.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 

Он будет взиматься по единой базовой ставке в размере 18% вместо действующих 15%-30%.

Доходы от дивидендов

Налогообложение осталось на уровне 5%.

При этом налогообложения освобождаются средства, предоставленные налогоплательщику международной финорганизацией на мероприятия по повышению энергоэффективности, а также суммы, аннулированные кредиторами по кредитам в иностранной валюте на покупку единственного жилья.

Упрощенная система налогообложения

Первой и второй групп плательщиков налогов изменения не коснутся.

К третьей группе с нового года будут относиться предприниматели с годовым доходом до 5 млн грн вместо 20 млн грн в настоящее время.

Ставка для третьей группы упрощенцев увеличивается на 1 процентный пункт: для плательщиков НДС - до 3%, для остальных - 5%.

Для четвертой группы, в которую входят аграрии, ставки единого налога повышены в 1,8 раза и отменяется специальный режим налогообложения НДС.

При этом аграриям предоставляется льготный период для перехода на общую систему налогообложения.

В 2016 году на период перехода внедряется распределение сумм НДС в пропорции, зависящей от вида сельхозпродукции, которая реализовывается сельхозпредприятием:

•    при реализации зерновых и технических культур: 15% – на специальные счета сельхозпредприятий, 85% – на основный электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму задекларированные суммы НДС перечисляются в бюджет, а лишние перечисленные средства возвращаются сельхозпредприятиям;

•    при реализации сельхозпродукции, отличной от зерновых и технических культур, за ислючением КРС и молока:  80% – на специальные счета сельхозпредприятий, 20% – на основный электронный счет;

•    при реализации другой сельхозпродукции в рамках деятельности спецрежима распределение сумм НДС будет составлять 50% на 50%. 

Налог на прибыль предприятий 

Уплата авансовых взносов отменяется и вводится квартальный отчетный период для тех предприятий, у которых годовой доход превышает 20 млн грн.

Повышение ставок акцизного сбора: 

Акциз на слабоалкогольные напитки повышен на 300%,

• пиво и вино – на 100%,

• алкогольные напитки – на 50%,

• топливо – на 13%,

• табачные изделия – на 40%.

При этом Кабинет министров установил за собой право определять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.

Налог на недвижимое имущество

Ставка налога увеличена с 2% до 3% от размера минимальной зарплаты за 1 м кв. общей жилой площади и нежилой недвижимости (41,34 грн).

Также введен налога на недвижимое имущество в размере 25 тыс. грн для квартир площадью свыше 300 кв. и домов более 500 кв.

Налог на пенсию

Вводится налог в размере 15% для пенсий, которые превышают три минимальные зарплаты (3990 грн).

До этого действовала норма, согласно которой налоги нужно было платить только тем пенсионерам, которые продолжают работать.

Налог на авто

Критерий действующего транспортного налога, установленного на все автомобили с объемом двигателя более 3 литров, заменен на критерий стоимости автомобили - "дороже 1 млн грн".

Минимальная стоимость автомобилей, подпадающих под транспортный налог на автомобили, установлена в размере 750 минимальных заработных плат.

С учетом установленной в бюджете на 2016 год минимальной заработной платы в 1378 грн, под транспортный налог будут подпадать автомобили дороже 1,033 млн грн.

Ставка налога осталась действующая - 25 тыс. грн для автомобилей, младше 5 лет.

Изменения в налогообложении вступят в силу со второго квартала 2016 года, а ставки налогов понизятся уже с 1 января.

налоги, налоговая реформа

Инфографика издания "Сегодня"  

Напомним, что работа над новым Налоговым кодексом будет продлена, в 2016 году Украина будет жить по откорректированному действующему налоговому законодательству.

 

Источник: Trust

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?