Головна|Новини

Среднестатистическому украинцу перевалило за 40: карта Украины по возрасту и полу граждан

02.08.15

Эксперты говорят, что детей будет появляться в ближайшие годы все меньше из-за демографического спада в 90-х

Кризис и боевые действия на Востоке повлияли на демографию нашей страны. Среднестатистический украинец за год постарел с 40,5 лет до 40,7 лет, а перевес количества женщин над мужчинами увеличился с 7,4% до 7,5%. Такие данные дает Госстат. 

__07.2015_01

ВОЗРАСТ. Как подсчитала "Сегодня", самая "старая" область — Черниговская (средний возраст жителя — 43,1 года), а самая молодая — Закарпатская (средний возраст — 36,7 года). Последняя может похвастаться и самым "ровным" соотношением мужчин и женщин: 48% мужчин против 52% женщин. В остальных регионах "перекосы" значительнее: так, в самой "женской", Донецкой области, — 45,5% мужчин против 54,5% женщин.

Как пояснила нам ученый Института демографии Ирина Аксенова, причина "молодости" Закарпатья — многодетные семьи, а Черниговщина — депрессивный регион, молодежь стремится уехать оттуда.

"Женщин больше, ведь живут в среднем на 10 лет дольше, чем мужчины: 76 лет против 66. По статистике, мальчиков рождается на 4% больше, чем девочек, или 52% против 48%. К 35 годам количество полов уравнивается, а затем начинается снижение числа мужчин: они работают в более тяжелых и опасных условиях (поэтому Донецкая область самая "женская". — Авт.) и ведут менее здоровый образ жизни", — говорит Аксенова.

_-1_341

ДЕТИ. По данным Госстата на 1 июня 2015 г., смертность в стране превысила рождаемость. Исключение — Киев: плюс 466 детей. Полгода назад в плюсе были также Ровенская, Закарпатская, Волынская и Черновицкая обл. Аксенова объясняет спад рождаемости войной и кризисом: "Одного ребенка сейчас заводят практически все семьи, а второго, третьего — нет. Так будет, пока в стране не установится мир, и не начнет расти экономика. Также сейчас меньше людей репродуктивного возраста (20—25 лет) из-за спада рождаемости в 1990-е годы. Поэтому и детей будет появляться на свет все меньше".

Источник: Сегодня

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?