Головна|Новини

Эксперты Общественного совета обсудили проект закона о гармонизации законодательства с нормами ЕС

06.06.15

В Минрегионе под председательством заместителя председателя Общественного совета Бориса Платкевича прошло расширенное заседание комитета по вопросам технического регулирования и научно-технического развития.

На встрече члены комитета с представителями структурных подразделений Минрегиона с другими экспертами обговорили проект Закона Украины "Об основных требованиях к строениям и сооружениям, а также условия для размещения на рынке строительных материалов, гармонизированные с нормами Европейского Союза".

В обсуждении были упомянуты вопросы различия украинского рынка с европейским и скорейшей их гармонизации. Обсуждалось возможность конкуренции отечественных производителей с европейским по единой стандартизации и другие, не менее актуальные вопросы.

В мероприятии приняли участие председатель и члены Общественного совета Павел МихайлидиВладислав КисильВладимир Васильев, директор департамента по вопросам технического регулирования, научно-технического развития Минрегиона Дмитрий Барзилович, президент Ассоциации технических экспертов Игорь Власенко, первый заместитель председателя конфедерации работодателей ЖКХ Украины Александр Непомнящий, представитель Гильдии инженеров технического надзора Федор Бурлака, другие госслужащие и представители институтов гражданского общества.

Со своей позицией и предложениями выступили члены Общественного совета Олег Цильвик и Ольга Максименко. С сформированными в виде сравнительной таблицы предложениями и замечаниями к рассматриваемому законопроекту поделился заместитель председателя Общественного совета-руководитель комитета по вопросам права и общественного контроля Владислав Кисиль.

Участники заседания однозначно высказались о необходимости принятия Украиной указанного закона, однако члены Общественного совета ссылались, что такой документ должен действовать до полноценного формирования саморегулируемых организаций в соответствующей сфере, и которые должны будут взять на себя полномочия по разработке соответствующих правил и стандартов, свойственных институтам профессионального общественного регулирования, саморегулируемых организациям, как это принято в мире.

Активно обсуждался вопрос выхода украинского производителя на европейский рынок и соответствие национальных стандартов европейским, электронной регистрации и персонального веб-сайта производителя, всем принципам информационной открытости.

В следствии многочисленных дискуссий и внесения поправок все участники заседания пришли к выводу о необходимости принятия данного закона в украинском законодательстве.

Планируется, что комитет обратится в правление Общественного совета с целью дальнейшего рассмотрения и формирования позиции Общественного совета и направления её в Минрегион.

 

Источник >>>>

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?