Головна|Новини

На закупках лекарств украдено более миллиарда гривен - СБУ

12.02.15

В результате действия коррупционной схемы при госзакупках лекарств, функционировавшей в 2012-2014 годах, госказна недосчиталась 1 млрд 260 млн гривен
Служба безопасности Украины совместно с органами прокуратуры разоблачила механизм нанесения ущерба госбюджету при закупке Министерством здравоохранения Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2012-2014 годах. Об этом сообщает сайт СБУ.

В заявлении пресс-службы отмечается, что коррупционная схема, помимо этого, привела к значительному удорожанию лекарственных средств, что отразилось прежде всего на социально незащищенных слоях населения.

"Установлено, что служебные лица одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставляли лекарства на заказ МОЗ Украины по ценам, завышенным на 20-40%. Для этого в документы, необходимые для таможенного оформления товаров, вносились заведомо ложные сведения. Таким образом злоумышленники получали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10-процентной предельной надбавки на оптовые цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Платить за незаконное обогащение дельцов приходилось из собственных карманов граждан Украины", - говорится в сообщении СБУ.

В течение 2012-2014 годов эта коммерческая структура при посредничестве подконтрольных иностранных фирм импортировала в Украину на выполнение госзаказа только по договорам с Минздравом фармпродукции на сумму более 1 млрд 260 млн гривен.

СБУ зарегистрировала уголовное производство по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.

 
Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?