Головна|Новини

Украина переходит на европейские техстандарты с 2016 года

05.01.15

С 1 января 2016 года на территории Украины вместо существующих национальных техстандартов будут использоваться европейские и международные технические стандарты (нормативные документы). 

Такое решение утверждено приказом Министерства экономического развития и торговли и 5 января опубликовано на 
сайте МЭРТ. 

Эти изменения вводятся в соответствии с Соглашением об ассоциации, которое было ратифицировано Верховной радой 16 сентября 2014 года, напоминает Министерство. 

Согласно приказу, департамент технического регулирования и метрологии министерства должен опубликовать на официальном сайте ведомства перечень изменений в национальные технические стандарты. 

В то же время национальный орган стандартизации "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" в течение 2015 года обязан детализировать актуальные изменения технических стандартов и предоставить всю доступную информацию производителям, участникам рынка, экспортерам и другим субъектам хозяйствования. 

Адаптация европейских техстандартов призвана облегчить выход украинских производителей на европейский рынок. 

Решение МЭРТ касается только производства непищевой продукции. Для производителей пищевой (в том числе сельскохозяйственной) продукции действуют другие нормативные документы - фитосанитарные стандарты. 

Напомним, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности о том, что выполнение экономической части Соглашения об ассоциации будет отложено до 2016 года. Адаптация техстандартов является частью "отложенных" положений документа.
12 сентября было достигнуто соглашение о том, что в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС применение имплементации соглашения не наступает в течение ближайших 15 месяцев до 31 декабря 2015 года. В этот же период будут действовать односторонние преференциальные меры, которые ЕС уже применяет по отношению к Украине. 

Одновременно в этот же период продолжает действовать преференциальный режим торговли между Россией и Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ. Стороны также договорились продолжить поиск путей снятия обеспокоенностей России по ряду направлений. Однако по приказу МЭРТ подготовка к выполнению экономической части СА должна вестись уже сейчас.

 

Отметим, что переход украинских производителей на технические стандарты ЕС, которые предусматривает Соглашение об ассоциации, состоится при поддержке ЕС. Об этом на брифинге в июле сообщил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый, передают finance.ua.

“Введение этих стандартов уже началось, уже действовала программа адаптации. Очевидно, что у нас есть помощь и ЕС, в том числе специально на эти цели и стоимость внедрения стандартов в разы меньше, чем эффект, который затем происходит от товаров, которые по этим стандартам производятся”, – сказал он.

Украина в течение 2015 года намерена привести свои технические стандарты в соответствие с регламентами ЕС в рамках соглашения об ассоциации, сообщил в декабре журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий, пишет ria.ru.

"В течение следующего года мы, наверное, подгоним все, что необходимо, под соглашение. Стандарты должны быть гармонизированы и соответствовать общим техническим регламентам", — сказал Пятницкий. Он заявил, что большинство стандартов уже приведено в соответствие с регламентами ЕС. "Мы сегодня максимально ускорились для того, чтобы их принимать", — отметил Пятницкий.

В конце июня Украина окончательно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание зоны свободной торговли. В конце сентября президент Украины Петр Порошенко презентовал пакет своих реформ "Стратегия-2020", которые, по его мнению, должны подготовить Украину к подаче заявки на членство в Евросоюзе через шесть лет. Порошенко рассчитывает, что после всех реформ Украина сможет соответствовать всем требованиям ЕС и подаст заявку на членство в союзе. Эксперты полагают, что для вступления в ЕС Украине потребуется гораздо больше времени.


Источник: Украинский банковский портал

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?