Головна|Новини

Украине нужен мониторинг качества нефтепродуктов

26.11.14

В Союзе потребителей заявляют, что отсутствие контроля со стороны государства провоцирует продавцов на реализацию низкокачественного топлива

Союз потребителей Украины (СПУ) настаивает на создании независимой системы мониторинга качества нефтепродуктов на основе европейских стандартов для эффективного регулирования рынка. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ сообщил заместитель председателя правления Союза потребителей Олег Цильвик.

Он отметил, что в ноябре СПУ совместно со специалистами Научно-исследовательского института нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности МАСМА провели мониторинг качества и наличия сопроводительных документов, предусмотренных законодательством, на АЗС в Киеве.

В результате мониторинга был обнаружен ряд нарушений в сфере контроля качества топлива при розничной продаже почти на всех заправках.

"Основные нарушения касаются неправильной маркировки проданного топлива в чеках, отсутствия документов на АЗС, которые бы подтверждали качество продукции, а также ведения ‪нечестной предпринимательской деятельности путем реализации топлива, несоответствующего заявленным характеристикам", - сообщил Цильвик.

Кроме того, он напомнил, что 10 июля 2014 года вступил в силу новый Технический регламент о требованиях к автомобильным бензинам и дизельному топливу.

Согласно этому документу, контролем качества нефтепродуктов и контролем за соблюдением техрегламента в Украине должен заниматься специальный орган рыночного надзора, но он до сих пор не определен.

"В связи с этим Союз потребителей решил обратиться к правительству с просьбой ускорить процесс назначения специального органа рыночного надзора по соблюдению техрегламента, - рассказал Цильвик. - В Украине необходимо создать независимую систему мониторинга качества нефтепродуктов на основе европейских стандартов как эффективный инструмент регулирования рынка".

СПУ также обратится к Министерству энергетики и угольной промышленности с инициативой создания на своем сайте единого общедоступного реестра сертификатов соответствия, которые выданы назначенными органами оценки соответствия в рамках техрегламента.

"Сейчас потребители ущемлены в своих правах, а отсутствие эффективного контроля со стороны государства провоцирует продавцов бензина на импорт и реализацию низкокачественной продукции, - добавил председатель правления Союза потребителей Леонид Школьник. 

 

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?