Головна|Новини

Правда о том, сколько сегодня стоит доллар в Украине исходя из цен на бензин в США

05.11.14

На днях в интернет пространстве была популярна новость о том, что в США бензин стал дешевле молока.

 Для того чтобы разобраться в ситуации я созвонился со своими друзьями из США. Выяснилось,  что это правда, бензин в США подешевел, но там его продают галлонами, в  переводе на литры получилось, что литр бензина в США стоит в среднем 79 центов. 

Хочу сказать, что это розничная цена литра, которая включает в себя стоимость нефти, процесс её переработки, и даже зарплаты работникам АЗС и транспортные расходы на перевозку готового сырья. Я не думаю, что эти затраты в США меньше чем в Украине, поскольку все мы знаем, что уровень заработных плат у нас и у них мягко говоря разный. Правда у нас в стоимость бензина включена гривна налогов, которые должны были идти на ремонт дорог. Мы не будем говорить сегодня о том, что налог мы платим исправно, а дорог за 3 года больше не стало, но даже если от средней рыночной цены А-95 отнять гривну, то получится, что бензин у нас стоит около 15,50 за литр без налогов. Если 0,79 центов равно 15,50, то 1 доллар будет равен 19,62 гривнам. Таким образом, мы получаем, что компании продающие бензин в Украине продают его по курсу 19,62. 

Естественно, данные подсчеты весьма примитивны, и не учитывают ряда факторов, но я уверен, что даже если про ранжировать факторы влияния на цену у нас и в США, а потом высчитать корреляцию влияния каждого из них на цену топлива и на основании этого рассчитать стоимость доллара, то диапазон все равно будет в пределах от 17,50 до 19 гривен за доллар! 

Теперь, наверное, всем понятно, что курс в 13 гривен, мягко говоря, не рыночный. Поскольку при таком курсе цена бензина в Украине должна была быть 10,50 без налогов и 11,50 с налогами, а не 16,60 как сегодня! 

Вот такая вот веселая история получается, что доллар растет во всех странах, начиная от России заканчивая Японией, а у нас курс опять стабилен, но цены при этом растут и сам наличный доллар не купить. Власти выбивают из людей остатки валюты по низкому курсу, а люди вынуждены продавать свои доллары по заниженному курсу даря большую часть их покупательной способности банкирам и государству. Наверное, именно по этому, автор этих строк в серьез думает на всю зиму уехать в США или в Канаду, а может и на ГОА  там и цены на одежду меньше и еда дешевле.  

 

Алексей Лупоносов

http://ua-banker.com.ua/

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?